乐安寺乡加强党风廉政建设 规范干部从政行为

发布时间:2016-09-12 11:35:50  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(柳虎 王亚飞 记者 周平)近日,广元青川县乐安寺乡完善基层纪检监察工作并加大基层党风廉政建设力度,建立健全纪检网络,加大对农村基层党组织和党员干部的监督检查,规范基层干部从政行为。

“村纪检委员原则上在本支部党员干部中产生,候选人原则上不兼任村干部,必须具备为人正直、敢于负责,办事公道,在群众中威信高。候选人由党支部推荐乡纪委考察后,经本村全体党员以无记名方式投票选举并且得票过半数才能通过,最后报经乡党委批准方为生效,并报县纪委备案。”

该乡纪委负责人介绍说,同时规定基层纪检委员要协助党支部抓好党风廉政建设工作,对村组党员干部履行职责和遵纪守法、廉洁自律情况进行监督;对村务公开制度、民主管理制度、民主理财制度等执行情况进行监督;受理党风党纪方面的来信、来访和举报,排查收集群众的意见建议;及时向上级纪委报告村“两委”违规的决定和村组党员干部违纪违法问题等;协助乡纪委组织开展“两委”班子年终述职述廉及财务审计等工作;完成上级纪委安排的其他纪检工作任务。

除此之外,该乡纪委还制定了教育培训方案,着重加强对基层纪检监察干部案件查办、效能建设、纠风工作、廉政风险防控、党风廉政等方面进行培训。制定了“乐安寺乡基层党组织纪检委员考核细则”,根据工作实际,年终考核认定。实行纪检工作公示制,为“基层党组织纪检委员”制作公示牌,并装订在村委显著位置,将乡每季度的查办案件情况、支部工作开展情况进行公示,以接受群众监督,提高工作透明度。

同时实行履职报告制度,每半年进行一次履职报告,接受党员群众民主评议,纪检委员严重失职、不认真履行职责或连续二次被评议为不满意不称职的,由乡党委进行免职处理。建立村纪检干部勤廉双述制度,村纪检小组成员每半年报告一次履行职责情况,参加村两委班子成员年度述职述廉,并向乡纪委书面报告履行工作职责及个人廉洁自律情况。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>