青川县纪委:违规办升学宴,要遭!

发布时间:2016-09-14 15:42:41  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(尹海波 冀学本 记者 周平)“哦豁,这下遭起了……”“党员干部就不应该大操大办,整治很及时……”

近日,广元青川县纪委监察局的一则关于违规操办“升学宴”问题的通报引起了全县的热议。

为促进党风政风和社会风气进一步好转,日前,青川县纪委监察局抓住高考后这一关键节点,提早部署,整治党员干部违规操办“升学宴”、“谢师宴”等不正之风。

勤提醒:文件+短信

记者了解到,该县纪委下发了《关于开展违规举办“升学宴”专项整治的通知》。《通知》要求各级党组织要认真履行主体责任,引导教育党员干部自觉抵制不正之风,做到不越雷池、不踏红线;各级纪检组织要将整治“升学宴”纳入近期工作重点,强化监督执纪问责,对顶风违纪问题进行严肃处理,既要追究当事人责任,还要追究相关领导责任。各相关党员干部要向本单位签订《廉政承诺书》,各级各部门负责人要向县纪委签订《廉政承诺书》。层层承诺不以任何方式向近亲属以外的人员发送“升学宴”的宴请通知,不以大操大办或分批宴请的方式借“升学宴”收取礼金及物品。

与此同时,还利用县廉政短信平台,坚持每周向党员干部发送一次短信,提醒党员干部认真学习领会并严格遵守《通知》精神,保持清醒头脑,断绝大操大办的念头。截至目前,共发送廉政提醒短信3万余条次。

强震撼:督查+通报

除此之外,青川县纪委还成立了四个督查小组,并同时公布了监督举报电话和电子邮箱,采取明察暗访、专项检查、随时抽查等方式,不定期对操办宴席情况进行检查,了解是否有操办“升学宴”问题的发生,防止违规操办问题发生。

8月22日,青川县纪委收到反映乔庄镇回龙社区党委书记高某违规举办“升学宴”的举报信后,立即会同乔庄镇纪委调查核实举报信内容。经查,高某以其子升学为名,分两次举办宴席,共计宴请400余人,违规举办“升学宴”情况属实。青川县纪委立即责成乔庄镇纪委对其涉嫌违纪问题予以立案审查,并及时通过“青川清风”、“廉洁青川”微信公众号等媒体进行了通报,起到了极大的震慑作用。

“让党员干部、公职人员带头厉行节约,不操办和参加各类升学宴,反对的是奢靡、浪费、攀比的不良风气,倡导的是文明、节俭、廉洁的感恩方式,从而营造健康、文明、向上的良好社会风气。”青川县纪委相关负责人对开展专项整治的初衷如是说道。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>