剑阁县纪委:强化问责监督 助推信访工作

发布时间:2016-12-23 16:02:23  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(田贵安 记者 周平)今年以来,广元市剑阁县纪委始终坚持问题导向,从信访件精准交办、紧抓重点、强化督查等环节入手构建责任体系,强力推进了信访举报各项工作有效开展。

图为县纪委入村调查脱贫领域的信访问题

剑阁县纪委对收到的信访问题,按照干部管理权限和有关工作职责,实行精准交办,既压实党委主体责任,又压实纪委监督责任。对属于乡镇管辖范围内的信访件,一律签批给乡镇党委承办,乡镇纪委要积极参与调查,及时发现有关问题,督促党委对存在的问题按规定进行处理。乡镇党委、纪委共同负责调查处理情况反馈工作,及时将调查处理情况回复给信访人,听取信访人的意见建议,切实提高信访群众满意度。办理结束后,乡镇党委书记在信访调查处理报告上亲笔签字后方可报送给县纪委信访室,对无党委书记签字的,信访室一律不予消号。截止目前,乡镇已办结信访件159件,群众满意率达93.8%。

对收到的信访件全面梳理,并重点领域以及一把手的信访问题分类建立台账。对一定时期内群众反映强烈的突出问题进行专题分析,召集相关部门共同分析调查中发现的问题、存在问题的原因、信访背后的目的等,共同研究解决办法,防止类似问题再次发生。对脱贫攻坚、民政救助问题多发的乡镇部门进行专题分析,对存在的问题及时纠正处理,督促主管部门建立长效机制。今年9月,剑阁县纪委对全县脱贫领域的信访问题进行梳理分析,由各挂联部门集中时间到挂联村组调查了解,使群众反映的问题得到有效解决,为打赢脱贫攻坚战提供了保障。

不定期分片对乡镇受理的疑难信访件进行指导,检查信访办理质量、是否向信访人反馈调查处理情况,及时纠正信访办理中存在的问题,督促群众反映的问题及时、有效解决。县纪委信访室定期对各乡镇信访办理情况进行电话和短信督办,对即将到期尚未办结的通过党员干部问题线索管理平台发送短信予以提醒,对已到期仍未按时办结且未提出延期申请的进行电话催办,对超时5天仍未办结的纳入党员干部纪律作风日常监督系统予以记分,对超时10天仍未办结的进行诫勉谈话。

今年以来,剑阁县纪委发送短信提醒1200余条,对未按时办结的3名承办人在党员干部纪律作风日常监督系统予以记分,对存在疑难复杂信访问题的7个乡镇进行了业务指导,全县重复信访、越级信访明显下降。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>