剑阁县纪委:构建立体教育网络 强化干部教育

发布时间:2016-12-23 16:11:59  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(田贵安 记者 周平)今年以来,广元市剑阁县纪委加强党员干部思想教育,贴近对象,按需施教,构建立体教育网络,强化廉政警示教育,筑牢全县党员领导干部和国家工作人员拒腐防变的思想防线。

干部家属在廉政教育基地接受廉洁教育

剑阁县整合纪委、法院、检察院、公安局、学校和医院等资源,通过市县共建的方式建立了广元市法纪教育剑阁基地。基地由主体教育馆、县法院的刑事审判庭、县公安局的看守所,以及李榕纪念馆、领导干部心理压力辅导中心五部分组成。主体教育馆现主要运用现代声光电等技术展示落马官员违纪违法事实、嬗变过程和心灵忏悔,通过聆听教诲、学习准则条例、参观古今先进典型、重温入党誓词、知识测试等形式,强化纪律意识。

看守所主要是让其感受到失去自由的痛苦,通过旁听法院审判增强依法行政意识。李榕纪念馆重在教育领导干部既要自身清廉,又要注重家风家规建设,教育管好家人和身边工作人员。领导干部心理压力辅导中心重在通过各种技术手段和心理辅导疏解压力,建立正确的认知结构,保持良好的心态。目前,广元市法纪教育剑阁基地共有县内外308批15840人次接受教育。

剑阁县龙江小学李榕教育基地

综合利用本土古代、现代典型人物先进事迹,教育引领党员干部争当廉勤楷模。近年,塑造了剑阁古代清廉为民修身典范—李榕,收集整理当代县内85名党员干部的廉勤事迹,编印了《剑门山里的廉勤事》,深度挖掘展示了全县纪检监察系统许大勇式的好干部蒋和坪的敢于亮剑执纪的先进事迹,组织全县党员干部对先进典型事迹进行了深入学习、深刻反思和对照检查, 形成了弘扬正气、学先比优的良好氛围。

剑阁县医德医风教育基地

依托廉洁剑阁网站,建立了党员干部党风廉政教育平台,开设了在线学习、在线警示、在线测试、在线交流功能,对科级干部在线学习考试情况实行记时记分,对学习测试不达标的纳入党员干部纪律作风日常监督系统进行警示提醒。利用县内查处的典型案例,制作警示教育片和展板,在乡镇和部门巡回展播和展出。利用县内优秀文艺人才以川剧、快板、评书、相声、小品等形式开展廉政文艺汇演。各部门结合行业特点建立基地开展教育,县教育局在龙江小学建立了师德师风教育基地,县卫计局在县人民医院建立了医德医风教育基地,县民政局在革命烈士陵园建立了民政系统党员干部修身养性综合教育基地。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>