剑阁县纪委:案件审理实行法治化建设

发布时间:2016-12-23 16:16:54  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(田贵安 记者 周平)近年来,广元市剑阁县纪委运用法治思维和法治方式强化纪律处分,严格按照严守规矩、公开透明、程序法定、公平公正的要求,不断创新提升,总结摸索,有针对性地开展工作,有效确保了法律制度的刚性运行和案件审理的科学优质。

县纪委审理室检查全县处分执行情况,确保案件优质、规范、合法。

剑阁县纪委在“四比四看”的基础上,重点强化警示教育,今年共在案发单位召开民主生活会和廉政教育大会18场次,使大家养成了“法可为”行为底线和“不可为”红线意识的自觉。

定期对派驻纪检组、乡镇纪委的工作纪律和作风建设加大监督检查力度,通过“电子监察和季度评比”严格工作纪律,提升纪检整体队伍案件查办能力;讲素质、比能力。建立了“乡案县审”和“乡档县管”制度、案件初审制度、重大典型案件“自辩、助辩、听辨、询辩”制度,确保纪律处分的定性准确、公正及时;讲政治、比奉献。始终坚持把“执纪为民”作为衡量服务工作的标尺,查办案件力争“时间最短,效率最快,质量最高”

同时,要求和督促单位针对发案原因,查找问题,督促修订完善内部管理制度。截至目前,共督促相关单位修订完善制度13条,建立完善权力制约机制16项,开展对政府采购、卫生、教育、林业、建设等高危领域系统治理,提出防治对策和建议35条。适时跟踪回访。

建立了《纪律处分执行工作教育回访制度》,定期开展对受处分人员的回访教育,对受处分人员的现实表现情况,工作情况进行全面了解,激励干部干事创业的信心,至今,已开展回访95人次。维护权益,及时解除处分。由纪委审理室和案管室负责,每季度分析汇总纪律处分执行情况,形成台账管理,对受到党纪政纪处分的人员按期应解除处分或者恢复党员权利的及时办理,确保不影响干部的正常提拔使用,体现了纪律审查重在保护和教育干部的严肃性,依法依规保护受处分人员的合法权益。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>