剑阁县:设置“四道防线” 践行“四种形态”

发布时间:2016-12-28 18:11:51  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(田贵安 记者 周平)今年以来,广元市剑阁县坚持把纪律和规矩挺在前面,积极探索实践监督执纪“四种形态”,在“好同志”到“阶下囚”之间层层设置“四道防线”,切实把党规党纪立起来、严起来、执行到位,有效发挥惩前毖后、治病救人的作用。

据悉,剑阁县纪委结合“两学一做”学习教育,经常性开展党员领导干部理想信念、纪律作风和警示教育活动。开展廉政大讲堂11场(次);召开全县乡村干部警示教育大会,600多名基层党员干部受到教育;共下发作风纪律相关规定5次、发送廉政短信2400余条,促进党员领导干部廉洁履职、规范用权。

综合运用批评教育、约谈函询、诫勉谈话等方式,对倾向性、苗头性问题做到早发现、早提醒、早纠正。按照问题线索“五类”处置方式,受理群众信访举报73件,其中对8件进行了谈话函询。坚持抓早抓小、动辄则咎,先后对55名党员干部进行了诫勉谈,县委县政府主要领导开展约谈114人(次),县纪委主要领导提醒谈话238人(次)。

紧盯元旦、春节、国庆等关键时间节点,对政务窗口、消费场所,采取不定检查时间、不定检查单位、不定检查人员和发票倒查、单位账目倒查、会议记录倒查、公车轨迹倒查的“三不定四倒查”方式,狠抓“四风”问题,整治作风顽疾,共开展明察暗访10轮(次),查处违反中央八项规定精神典型问题4件6人。扎实开展基层党风廉政建设巡察工作,共派出10个巡察组,对全县57个乡镇进行了常规巡察,实现了基层巡察工作的“全覆盖”。严格实行“季度有检查、半年有督查、年终有考核”制度,先后3次对各乡镇、各单位落实“两个责任”情况进行了督查,形成一级抓一级、层层抓落实的履责机制。

坚持有贪必肃、有案必查、有腐必惩,进一步加大纪律审查力度。充分发挥县委反腐败协调小组的作用,形成上下联动、区域联合、部门联手的工作格局。坚持“抓小不放大”,对有严重违纪问题、约谈后整改不到位或拒不整改的干部,坚决启动追责问责程序。2016年,全县各级纪检监察组织共立案查处违纪问题140件,给予党政纪处分140人。同时,对发生严重违纪行为的,既严肃追究有关人员的直接责任,又倒查追究主体责任和监督责任,释放失责必问、问责必严的强烈信号。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>