剑阁县:打造“三个课堂” 强化廉政教育

发布时间:2016-12-28 18:13:46  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(田贵安 记者 周平)今年以来,广元市剑阁县纪委积极创新廉政教育模式,精心打造廉政课堂、基地课堂、社会课堂,筑牢拒腐防变思想防线,不断强化党员干部纪律意识和规矩意识。

剑阁县纪委深入开展党规党纪宣传教育,举办电视知识竞赛和法规知识测试,召开党内法规宣讲报告会和专题培训会,对新提任干部进行任前集体廉政谈话和考试,建成5个县级廉政文化示范点,组织全县各级党组织收看《永远在路上》、《疫苗中的腐败》专题教育片,3000多名党员干部撰写了心得体会。

同时,通过与县检察院共建,建立集廉政教育、道德教育、纪律教育、法制教育为一体的法纪教育基地,运用正反典型案例,既正面引导又反面震慑。截止目前,共有县内外386批16687人次到基地接受教育。以剑阁本地历史名人李榕先生廉洁奉公、敢于担当的为官之道和良好的家风家训为主线,建立李榕家风家规教育基地,教育党员干部特别是领导干部及其家庭成员树立倡廉助廉意识,弘扬优良家风家训。依托县医院,建立党员干部心理压力辅导中心,意在通过科学手段和心理辅导疏解压力,帮助干部建立良好的“廉”心态和正确的人生观。

此外,建立了反腐倡廉成果展板、廉政大喇叭、廉洁剑阁网站、廉洁剑阁手机报、廉洁剑阁电视栏目、廉洁剑阁手机客服端等六大固定宣传平台,综合运用文字、图片、视频等形式,广泛宣传党纪党规、廉政动态以及信访监督举报渠道。在各乡镇、各部门机关单位制作上墙富有地方特色的廉政文化宣传牌匾64块,在纪委机关、当地法院等建立廉政文化示范点,展示廉政文化作品60余个,开展廉政文化下乡活动8场次。同时注重“节点教育”,紧盯元旦、春节、五一、中秋、国庆等重要节点全年向全县党员干部发送廉政提醒短信8600余条,开通“廉洁剑阁”微信公众平台,发布全县党风廉政建设和反腐败最新工作动态,解读政策规定、重要举措、剖析典型案例。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>