杨湾有口“冒火井” 冬热夏凉三百年不绝

发布时间:2015-03-04 09:18:43  来源:乐山新闻网
编辑:陈明鸿  记者:宋瑞琦

乐山新闻网讯(记者 宋瑞琦 实习生 王芬)在市中区杨湾乡镇场外有一个不甚起眼的长虹村,这个离乐峨路近四公里的村庄一直以来都过着贴近城市又远离喧嚣的平静生活,村中不少人姓黄,因此也叫黄村。虽然村庄名不见经传,村中的一口古井却是方圆十里八乡的人都知晓的“冒火井”。

冬热夏凉“冒火井” 三百年水涌不绝

“冒火井”当然不是说水井会生气,而是这口古井中的水冬热夏凉,每逢冬季井中涌出的清泉会冒起腾腾雾气,水温甚是暖手,才因此得名。并且这口井三百年来水涌不绝,当地人又叫它黄村古井。

3月3日,记者便来到杨湾的长虹村一探“冒火井”的真容。

与其说“冒火井”是口井,更像是地底涌出的一汪清泉,两米见方的小塘深约一米多,水质清澈见底,水底不见泉眼,细观之下却能擦觉水从砂石缝中涌出。小塘一侧开有裂隙,塘中清水从裂隙中流出,据当地人讲三百年来,无论天干物燥还是洪水泛滥,这汪清泉始终如楚,未有一天停歇。

由于已是阳春三月,记者此去并未见到水面腾起雾气,从当地人家中借来温度计一测,水温约在19℃左右,当地人说,这便是“冒火井”常年的温度,当冬季气温降到4、5℃的时候,“冒火井”的水温便非常暖手,而夏天这个温度却又格外清凉。

关于“冒火井”的传说

当地一位叫黄光明的老人是村里的长辈,在黄家族谱中已是第十二代传人,他告诉记者,“冒火井”、“黄村古井”是后来人的习惯叫法,在老一辈口中这口井被称为“龙泉井”,同时还有一个神奇的传说。
相传三百多年前的清朝年间,黄村附近非常缺水,当地人只能喝到满是黄泥的污水。一日一头蛟龙经过此地,见到百姓们的疾苦心中动了恻隐之心便施展法力,一股沁人心脾的泉水立时从地下喷薄而出,水井也随之形成,乡亲们从此也用上了甘甜清澈的泉水,并且还出现冬热夏凉的奇景,人们为了纪念这条蛟龙的功德,便将水井取名为“龙泉井”。

据村里人说,前些年有地质人员告诉他们,这种井水发热的情况在乐山并不多见,成因可能是因为井水属地下水,一年当中温度变化不大,而气温在一年四季有较大变化,在夏天,井水比气温低,在冬天,又比气温高,井水才会出现冬暖夏凉。

历经三百余年 水井成为村中一道风景

三百余年间,村里人便靠这口井洗衣做饭,养育了一代又一代的人,虽然时至今日,村里早就用上了自来水,但是人们仍然习惯性地在这里洗衣、洗菜、提水煮饭,记者来到此处时,也看到村里的妇女络绎不绝地到井边洗衣。

“对我们村里人来说,这口井伴随我们从小到大,养育了我们整个村的人。”村里人黄宝清早年到乐山城内做起了生意,现在年近半百的他又回到长虹村与“冒火井”相邻而居,并用积蓄建起了一座农家乐,专门取井水烧菜。

黄宝清告诉记者,现在不少人骑车骑一个多个小时专门到这里取水回去,而夏天的时候,水井周围格外凉爽,乘凉的人更是座无虚席,“而且井水还有不少神奇之处,比如井水做出来的豆花,无论煮多久都煮不老。”

回到家乡的黄宝清现在打算专门将水井打造一下,在水井旁修建一个八角亭,造福周围的老百姓,也让更多的人知道杨湾长虹村有口冬热夏凉的百年古井。

标签:夏凉;杨湾;井水;古井;水井
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>