罕见火烈鸟 漂到成都来

发布时间:2015-11-19 08:52:44  来源:成都商报
编辑:陈明鸿  记者:唐奇

  昨日,成都商报客户端拍客“三十而坐”在金堂沱江边拍摄到6只一米多高的大鸟。成都观鸟会理事长沈尤根据照片判断,它们是大红鹳(大火烈鸟)的亚成体。极有可能是野生的,估计是遇寒流迁徙受阻的漂鸟。

  “大红鹳的外形极为特别,基本不可能认错。”沈尤介绍,野生大红鹳常见于非洲、南美及西亚,在我国极为罕见。2012年冬,曾在广汉鸭子河发现过一只,它的翅翼有很深程度的磨损、羽毛颜色暗淡,推测那是一只漂鸟——在迁徙过程中偏离航向的候鸟。

  “我们查阅资料发现,野生火烈鸟有哈萨克斯坦至西非的迁徙路线,上次那只可能是在新疆上空遇寒流受阻,偏离航向漂到广汉。”沈尤分析,金堂发现这6只,没有成年鸟陪伴,脚上也没有饲养环志,不大可能是从专业饲养机构逃出的,也极有可能是遇寒流迁徙受阻的漂鸟。

  成都商报记者 唐奇

标签:火烈鸟 大红鹳 野生 沈尤 拍客 饲养 金堂 迁徙路线 环志 亚成体
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>