您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 攀西新闻 > 正文

59个手印按出“别墅新村”
http://www.scdaily.cn  ( 2011-11-24 11:35:15 )  来源:四川日报

凉山唯一一个由村民自愿申请、自筹资金、自找建筑商的新村建成

打扫卫生、搬运家电家具……11月20日,盐源县卫城镇大堰沟村村民李崇会家忙着搬家。

忙碌的不仅是李崇会家,当天也是村里其他49户村民乔迁新居的大喜日子。为了这一天,他们已经盼了1年多。

他们搬进的新村很特别:它是目前凉山州唯一一个由村民自愿申请、自筹资金,自找建筑老板建成的“别墅新村”。

去年,大堰沟村的村民们以签名字、按手印的方式,联名向当地政府申请建设新村,并承诺自筹支付全部新房建设费用1400多万元。目前,“别墅新村”已经建成并投入使用。新村很漂亮,清一色的两层楼房,面积在175-200平方米之间。

 
已经建成的大堰沟别墅新村。曾成绪 摄

【萌动】

签名按手印申请建新村

“去年,村民得知‘彝家新寨’建设重点针对彝区时,大家失望了,因为我们村属于汉区。”大堰沟村村支书李发太告诉记者,一直以来,建设新村都是村民们的愿望。

不要政府的建房补助,只要政府帮助村里搞基础设施建设,能否争取到新村建设示范项目呢?村民们私下议开了。

自掏腰包建设新村,村民何来底气?近年来,该村在巩固发展苹果、花椒两大支柱产业的基础上,大力发展果园生态鸡、巨星辣椒、日光温室大棚蔬菜等新兴产业。去年,该村优质高原苹果种植面积达1万多亩,产量7500多万斤,产值6800多万元,花椒种植面积达到1500亩,产量96万斤,产值570万元,村民人均年收入已经突破2万元大关。

村民们的想法很快引起村 “两委”注意。村里先后召集村民开了好几次大会,了解村民意向,讨论新村建设方案。

去年5月,一份由该村59名村民代表一起签了名字、按了手印的新村建设联名申请书,被逐层递交到县委、县政府主要领导手上。村民们在申请书中承诺:民居建设资金由农户自筹,公共设施占地由村民自己协调,只要求政府统一规划、统一设计,解决水、电、路、绿化、沼气池、民俗广场和多功能活动室等基础设施。“写申请、按手印、建新村,是村民大会民主决策的结果。”李发太说。

 
新房建成,静待主人乔迁。
 

【实践】

“二统三自”建设新村

村民联名申请建设新村,这种从未有过的事立即引起县领导高度重视。

“领导们都认为,村民自愿建新村是好事,政府无论如何也要支持。”该县农办主任张棋明告诉记者,虽然盐源目前的财力还不够强大,但县上主要领导还是很快在该村召开现场会,并安排专家考察、论证。

经多次考察论证,盐源确立了“以苹果产业为支撑,以田园民居为特色,以新风新貌为灵魂”的大堰沟新村建设总体思路,创新实施政府统一标准、统一规划;农民自愿参与、自筹资金、自主管理的“二统三自”新村建设模式,高起点、高标准、高水平建设大堰沟村生态田园民居示范工程。

去年9月25日,该村新村建设开工,“总体规建120户,先期建设50户。”

为保障新村建设顺利实施,县委、县政府给村民们设了门槛:凡是参加新村建设的村民,必须首付9万元建房款。“50户村民每户在很短时间就缴齐了9万元。”张棋明直说没想到。

根据“二统三自”的要求,在充分征求村民意见的基础上,村里成立了民居建设委员会,村民们选出7名代表,自主管理民居建设,签订建设合同、督促工程进度、监管工程质量。同时,县政府也请来专家为该村的新房规划了三种户型。

【利好】

1400万元赢得政府500多万投入

建设“别墅新村”,大部分村民在政府协调下都贷了款,数额一般在10万元左右。“其实,贷款只是为了应急,现在,绝大部分村民都已还清贷款了。”李发太笑着说,建新居包括装修每户村民大概要用20多万元,这对大家来说不是问题。

“我们用1400万元赢得政府500多万元的投入。”李发太告诉记者,为建大堰沟新村,政府投入了500多万元搞基础设施建设:硬化通村主干道0.89千米,支路0.94千米,交通状况全面改善;安装饮水管网3.4千米,水利设施建设不断加强;新建沼气池50口,农村能源建设取得实效;建设占地1600平方米的苹果广场,占地320平方米的村多功能活动室,村民休闲娱乐场所极大改善……

“现在,村民们都搬进了新村、住进新房。高兴之余,大家对未来发展更有信心了。”李发太说,不久前村里专门召开村民大会讨论村里未来的发展方向,村民们认为以后还将依托资源,调整产业结构,把日子过得更加红火。

四川日报记者 李清波

编辑: 蔡瑛   [关闭窗口]