伪基站藏身小轿车 1天强行推送垃圾短信20万条

发布时间:2015-09-06 08:19:47  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:吴显云

  把轿车或电瓶车开到人口密集区域,直接在车上建起伪基站,通过非法抓取周边路过市民的手机信号接入其伪基站强行推送短信……近日,资阳市公安局网安支队成功地摧毁了一个利用“伪基站”设备流窜于成都、资阳、自贡、眉山、乐山等地发送“麻将机遥控器”短信的犯罪团伙,6名涉案嫌疑人全部落网。

  今年6月18日15时,资阳市公安局网安支队民警发现资阳南门师范校门口有疑似伪基站短信发送设备,立即对现场展开排查。当日17时,民警在雁江三小外发现一轿车有作案嫌疑,对其进行检查时,现场查获正在发送伪基站短信的伪基站设备一套,并将犯罪嫌疑人包某挡获。

  经审讯得知,伪基站设备来源系其上家——化名“李麻”的男子。“李麻”曾安排一名叫“李师”的男子教其使用伪基站设备。6月25日,专案组民警在成都武侯区将正在使用伪基站发送短信的犯罪嫌疑人“李师”抓获。专案组民警多方调查,抓获了李某的妹夫蔡某——即化名为“李麻”的男子,现场查获伪基站设备3套。专案组民警随即乘胜追击,在成都、资阳等地将多次使用伪基站设备为蔡某发送广告短信的谭某、叶某、余某等3人抓获。

  “麻将机干扰定位器,打麻将不用提前安装可控制起手抓好牌……”据犯罪嫌疑人蔡某交代,2013年的一天,从事贸易工作的他收到一条类似的短信,正想发大财的他窥探到“商机”,于是动起歪脑筋研究短信发送。

  通过一番折腾,蔡某购置了伪基站设备,在人口密集的区域,通过在轿车或电瓶车上建伪基站,非法抓取周边路过市民的手机信号接入其伪基站,强行推送短信,一天最多的时候可发送20万条,从中非法获利。蔡某还从网上招聘多名自带交通工具的人员,流动在成都、自贡、眉山、乐山等地发送广告短信。

  据网安民警介绍,利用“伪基站”设备发送伪基站短信是破坏公用电信设施的违法行为,依据《刑法》规定,破坏广播电视设施、公用电信设施,危害公共安全的,处三年以上七年以下有期徒刑;造成严重后果的,处七年以上有期徒刑。

  温翔文 四川法制报记者 吴显云

  原标题:伪基站藏身小轿车:1天可发垃圾短信20万条

标签:基站设备 短信发送 垃圾短信 推送 李麻 藏身 抓获 商机 专案组民警 刑法
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>