深夜短信2万存款飞了 储户交涉隔5天钱又回来了

发布时间:2015-09-16 09:30:16  来源:华西都市报
编辑:陈明鸿  记者:周瑜原

  张亚林展示基金扣款交易记录

  张亚林展示扣款的短信

  9月10日凌晨4时12分,睡梦中的市民张亚林被手机短信声音惊醒,一条农行发来的交易短信称,他的工资卡完成了一笔银联代收交易,金额为21762元。次日查证,扣款方为上海的一家“信诚基金”,“我从没和这个基金接触过,这张卡最近也没有网购过。”张亚林相当纳闷:这钱咋个就飞走了?

  银行表态 可能是账户信息泄露

  张亚林是宜宾某工地项目的负责人,这张工资卡已办了4年,以前没出过这样的问题。“看到短信后我就报了警,民警要求核实后才能立案,我马上赶往附近的ATM机验证,发现工资卡上的21762元真的没了。”张亚林说:“报警后我立即联系农业银行客服。”

  张亚林报警后,警方让其到银行打一个交易记录,10日上午9时许,张亚林到西区外江路一家农业银行打交易记录,工作人员查询后得知,这笔钱已经转到上海一个叫信诚基金公司的账户上去了。

  中国农业银行宜宾分行相关负责人介绍,“我们10日上午接到储户张亚林的反映,便立即联系了信诚基金了解整个事件,并且要求对储户张亚林这笔款项做退款处理,该基金就将退款处理的一些要求发给当事人,银行协助其办理。

  该负责人说:“目前我们正在配合公安机关调查,初步推测可能是储户上网操作不当,无意间将自己的账户信息泄露,也可能是不法分子通过一些违法手段,获取到储户的个人信息,不法分子通过多次操作储户账户,最终导致张亚林的资金被转出的情况。”

  近期多起或为不法分子攻击个人账户

  张亚林说,银行表示在联系退款事项后,稍稍安心,按照基金公司提出要求,在银行工作人员的帮助下完成了相关事宜。“但该基金公司要求挂失我不明白,卡在我手上喊我挂失干什么?”

  15日中午,张亚林收到信诚基金客服电话,表示钱可以退回,他向该客服质疑,为什么这笔钱会被代扣?该客服却挂断电话。华西城市读本记者也尝试联系该基金,但一直联系不上。

  15日16时许,张亚林称收到银行短信,代扣款项已经回到账户上了。

  据办案民警介绍,张亚林这种类似的事件近期发现多起,这种涉及高科技犯罪,不能排出储户无意间失误导致个人泄密,或者被不法分子用高科手段对其个人账户进行攻击,他们已经和银行联系,并且将这个事件上报上级部门,目前案件正在进一步调查中。

  律师说法 储户可与银行协商处理

  四川明炬(宜宾)律师事务所颜福圣律师认为:老百姓为了资金安全将自己的存款存放在金融机构,金融机构就应当负担起保护储户的资金安全。对于本笔转款是否由储户自行操作或者授权操作的情况下,金融机构不能允许他人从储户帐户中转走资金。

  颜福圣说:“对于本事件,在转款的时间上看,应该不属于正常情况。当然,储户也应该保证自己的帐户的网银登录号、密码、U盾等安全工具的安全,不要登录不明网站。建议储户用于网络支付的帐户和个人普通存款帐户适当分离,以确保自己的资金安全。建议储户和银行之间积极协商,如果协商不成,可以起诉到法院以维护自身合法权益。”

  华西城市读本记者 周瑜原 摄影报道

  原标题:深夜短信 你的2万元存款飞了储户交涉 隔了5天钱又回来了

标签:张亚林 存款帐户 飞走 基金公司 账户信息 资金安全 这种 个人账户 登录号 网购
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>