成都城市规划区增加493平方公里 涵盖9区2县2镇

发布时间:2015-12-08 08:58:34  来源:四川在线
编辑:陈明鸿  记者:唐泽文

  四川在线消息(四川日报记者 唐泽文)12月7日,成都市规划局举行《成都市城市总体规划》解读会议。成都将形成“一区双核六走廊”的城镇空间格局和多中心、组团式、网络化、集约型的城镇体系。

  城市规划区涵盖9区2县2镇

  其中“一区”为城市规划区,涵盖锦江、青羊、金牛、武侯、成华、龙泉驿、青白江、新都、温江9区,双流、郫县2县以及新津普兴、金华两镇行政辖区范围。“在城市规划区3753平方公里范围内,将实行城乡统一规划管理。在规模、结构等大方向上实行统一管理,这样统筹协调,能够形成更稳定、更优良的生态格局。”参与成都市总规编制工作的成都市规划设计研究院规划五所所长汪小琦说。

  “双核”为中心城区和天府新区成都片区,将成为牵引成都发展的强大引擎,实现“双核共兴”。

  “六走廊”为六条城镇发展走廊,包括成(都)温(江)邛(崃)、成(都)灌(都江堰)、成(都)青(白江)金(堂)、成(都)龙(泉驿)、成(都)新(津)、成(都)华(阳)发展走廊。六条走廊为成都城镇化发展的主要承载地,将进一步完善公共服务和基础设施,从而带动区域城镇化和城乡一体化发展。

  另外,成都市还将在物流上,形成“四园区、四中心”格局的国际铁路物流枢纽、国际航空货运枢纽、功能最完善的公路物流枢纽。

  其中,四园区为成都国际航空物流园区、国际集装箱物流园区、青白江散货物流园区、新津物流园区。四中心为新都物流中心、龙泉物流中心、双流物流中心、保税物流中心。

  在防洪标准制定上,成都市将积极推进海绵城市的发展建设,中心城区按照200年一遇防洪标准设防,卫星城城区按照100年一遇防洪标准设防。

  城市定位提至“西部中心城市”

  对于新的城市规划,成都市规划设计研究院院长曾九利认为,新版成都总体规划在上版基础上,结合中央的新精神、住建部新要求和成都发展实际,进行了探索创新,重点突出管方向、管格局、管边界、管标准,以突显战略性、强化结构性、树立权威性。

  “在中心城区层面,新规首次将中心城区划分为71个控制单元,对各控制单元内的公共设施、市政设施配套标准和公园绿地指标进行明确并严格控制,体现刚性与弹性相结合,保障中心城区按照‘四态合一’的理念,强功能、优品质,彰显生态和文化特色。”曾九利说。

  中国城市规划设计研究院相关负责人也表示,新版总规中城市定位有了明显提高。

  “国务院批准本版总规成都的城市性质是‘四川省省会,国家历史文化名城,国家重要的高新技术产业基地、商贸物流中心和综合交通枢纽,西部地区重要的中心城市’。而上版总规城市性质为‘四川省省会,全省政治、经济、文化中心,我国西南地区的科技、金融、商贸中心和交通、通信枢纽,是重要的旅游中心城市和国家级历史文化名城’。从前后总规对比可以发现:成都新的发展定位已经跳出四川省和西南地区发展范畴,具备在西部地区乃至国家层面的重大发展作用。”

  新版规划区面积增加493平方公里

  另外,他还表示,新版总规扩大了城市规划区,更加强调城乡全面统筹发展思路。

  “新总规城市规划区范围划定为锦江、青羊、金牛、武侯、成华、龙泉驿、青白江、新都、温江等9区,双流、郫县2县以及新津县普兴、金华两镇的行政辖区范围,面积为3753平方公里。表面看来,新版规划区面积仅比上版总规3260平方公里的范围大了493平方公里,整体空间区域调整不多,但对比两个时期城镇空间发展格局却有着天壤之别。上版总规编制时期中心城区周边城镇多以县城和独立城镇的形态存在,随着十多年来的快速发展,周边城镇发展日新月异,大部分已与中心城区连为一体,公共服务设施、基础设施一体化程度明显加强,随着天府新区范围的划定和规划的形成,规划区全面统筹发展的需求更加迫切,城乡统一规划管理的要求更加紧迫。国务院批复中特别强调城市规划区范围内在统筹城乡交通基础设施、基本公共服务设施规划建设等方面发挥示范作用,促进中心城区转型提升和功能疏解、促进新型城镇化、新型工业化、农业现代化互动发展,也说明了城市规划区范围扩大的必要性和重要意义。”该负责人说。

  新版总规还提出了对天府新区发展的更高要求。“与原先天府新区的定位对比,核心变化是从‘内陆开放的重要门户’转身为‘内陆开放经济高地’,标志着天府新区开放平台重要性得到很大提升,开放的程度和要求更高。”该负责人说。

标签:城市规划区 城市性质 保税物流 中心城区 城市定位 散货物流 双核 物流中心 成都国际 航空物流
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>