仁寿“金矮哥”离世 曾自筹28万元修便民桥

发布时间:2015-12-08 09:08:04  来源:四川在线
编辑:陈明鸿  记者:文铭权 袁丽霞

“金矮哥”和他的便民桥

  四川在线消息(四川日报记者 文铭权 袁丽霞)12月7日,仁寿县宝马镇敬老院里,摆满了当地群众自发送来的花圈。当天,备受关注的72岁诚信“金矮哥”金少林老人于凌晨在敬老院去世。

  金少林老人生前患心脏病、肺气肿、肾病等多种疾病。“老哥哥应该走得很安心,因为他毕生的愿望,因为乡亲们修桥欠的债之前就还完了。”金少林老人所在的仁寿县宝马镇敬老院院长宋子明说。

  为村里修便民桥欠下巨款 变卖家产偿还

  身高只有1.03米的金少林被当地群众尊称为“金矮哥”。1983年,幼年患病的他谢绝乡亲让其享受五保供养的好意,在本镇李家坝桥头公路旁卖凉水,从3个搪瓷杯卖凉开水起家,10年后攒下超过10万元存款。1995年11月,为方便周边三个乡镇数千村民出行,金少林出资在小沟村通江河上修建一座便民桥。但花费远远超出了预算,共花费了28万元。为此,他不仅花光了10余万的积蓄,还欠下了18万元工程款和民工工资。

  为了还债,金少林变卖了自己经营的三间门市,还有所有货物、货架,甚至连家里的电视机、省工商局奖励给他的一台石英钟也作价变现。当时家里喂养了300多只鸭子,也抵押作为工钱了。为加快还债速度,2000年,金少林决定自酿传统豆瓣,在仁寿县城生活越来越艰难的金少林租了1.4亩地,苦心经营他的100多个泡菜坛。

  1997年,金少林被评为全国自强模范。2014年,他被评为“中国好人”、“四川好人”、“眉山好人”。2015年,他入围了第四届四川省道德模范候选人。“金矮哥”以实际行动赢得了众人对他的尊重与仰视。

12下一页尾页

标签:金少林 1983年 金矮哥 四川日报 四川好人 仁寿县 豆瓣 患心脏病 肺气肿 五保供养
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>