成都男子离世 父母和女友为“50万转账”对簿公堂

发布时间:2015-12-10 09:05:17  来源:华西都市报
编辑:陈明鸿  记者:毛玉婷

  12月9日,成都人李海离开人世1年零9个月。他的父母和女友余琳因为一笔“50万元的转账”对簿公堂。

  李海死后,余琳从李海名下的银行账号转出部分款项到自己账号上。李海父母很生气,他们以非法侵占财产为由,将余琳告上法庭。

  余琳认为,自己与李海共同经营手机店铺,财务方面一直是两人共挣共用,她转走银行卡里部分存款,为正当权益。李海父母认为,手机店铺为李海一人经营,作为父母,当为法定继承人,而余琳和李海未领结婚证,没有继承权。

  下午,审判法官以事实不清、证据不足为由,驳回李海父母的诉请。

  相恋5年 她和他准备2014年结婚

  一本载满爱的相册成了余琳向法院提交的证据。

  两人对着镜头的灿烂笑容、共筑的爱屋、一大一小的情侣手表……翻着一张张甜蜜的照片,余琳哽咽着,向记者讲述了案件背后的故事。

  5年前,四川男孩李海和山西女孩余琳在北京认识。同在一家公司,同为19岁,同样开朗,两人坠入爱河。李海做主持,余琳做助理,分别领着1000多元的工资,两人感到生活压力大,于当年年底来到成都。

  刚开始,两人帮着一家手机售卖店打理店铺,余琳负责订货,李海负责送货。平日下班后,两人回到出租屋,逢周末,两人到男方父母家中居住。余琳与李海父母“也处得很和睦”。

  在得到双方家长允许后,两人朝着共同组建家庭的目标奋斗。

  2013年,在工商部门注册后,两人开店卖起手机。有了两年的销售经验,小店铺经营得红红火火,上百部的日销量也是常有的事。李海一人送货送不过来,余琳也开始骑电瓶车送货。

  经营店铺之余,两人也不忘经营爱情。李海买回余琳喜欢的Hello Kitty布娃娃,余琳往卧室墙上贴满两人合照。在这间温馨的小屋里,两人感情持续加温,计划着2014年结婚。

  男友离世 一笔款项引家人跟女友矛盾

  命运的琴弦却在大喜日子到来前变了调。

  2013年11月,李海常犯头疼,晚上频繁做梦。刚开始,两人都以为是生意忙碌所致。直到一天,李海在和朋友打牌时,本想着“出一张好牌”,左手却不听指挥,出成了另一张牌,接着便是两秒钟的头脑空白。第二天,李海在医院检查后,被确诊为脑癌。

  余琳称,李海住院后,她独自一人照料店铺。医院、店铺、太升北路批发点,各买货商家,她几条线来回跑。因为“总在公交车上睡着”,余琳把一直放在她身上的银行卡交给了李海父母。

  病床上,李海担心起店铺未还的欠款。于是,李海父母“很信任地”又把银行卡交给余琳。余琳向自己名下的银行卡“转了50万”。她称,其中有10多万用于店铺欠款归还。

  去年3月,在男友李海去世后,余琳跟随来成都陪她的母亲回到山西老家。

  这样的举动让李海父母生了气,“因为相信她,我们才把银行卡都交给她,她却在没跟我们商量的情况下,向自己账户转账。”转账不久就回老家,他们认为余琳“动机不纯”。

  于是,李海父母向法院提出诉讼请求,认为余琳犯侵占罪,请求依法追究其刑事责任。

  庭审现场 是否共同经营店铺成为焦点

  对于数额,李海父母认为余琳转走了50万元,余琳称只转了30万元。

  12月9日的庭审现场,双方意见交锋。李海父母辩护律师向法院提交了13本店铺账目,以账目上从未出现过“余琳”名字为由,证明余琳未参与店铺经营。

  余琳辩护律师认为,余琳对店铺账目金额、去向了如指掌,可证明其参与了店铺经营。

  下午,审判法官以事实不清、证据不足为由,驳回李海父母的诉请。

  这是余琳在李海去世后,第五次来到成都“这个伤心的城市”。听到审判结果,她却仍高兴不起来,“没有赢家,无论怎么判,我们三个都会伤心。”

  庭审结束,三人在法院门口,在一段十多分钟的交谈后,再度不欢而散。

  (文中当事人均为化名)华西都市报记者毛玉婷

标签:余琳 李海 女友 男子 庭审 审判 驳回 证据不足 辩护律师 脑癌
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>