宜宾小伙患尿毒症 绘画做手工养活自己

发布时间:2015-12-11 10:31:42  来源:华西都市报
编辑:陈明鸿  

刘源在透析之余制作的瓶子花

刘源动手做瓶子花挣钱

刘源创作墙绘

刘源作品《星期一的夙愿》

刘源作品《无声黑白》

  12月7日,一场特别的画展在达州的四川文理学院举办,该校毕业生刘源的11幅画作,强烈表达着内心情感的寄托和宣泄,赢得了老师和同学们赞誉,老师称刘源就是“小梵高”。这名来自宜宾市翠屏区象鼻镇天顺村的创作天才刘源,4年前被确诊患有尿毒症。如今,他也只剩下右眼能看得见这个世界,但他依然没忘记创作,并以此养活自己。12月4日,刘源还用做手工艺术品挣的钱,给妈妈买了个大大的生日蛋糕。

  幸运并非没有恐惧和烦恼,厄运也决非没有安慰和希望。 ——培根

  《希望与挣扎》“小梵高”的画作 撞击着观者的心灵

  头戴一副黑框眼镜、身穿墨绿色厚外套,身高1.7米的刘源,因为患有尿毒症,体重只有50公斤。尽管刚过28岁生日,他还是给人一种乐观大男孩的感觉,进出与人打招呼,他都会露出笑容。

  当刘源的画作在四川文理学院成功展出,包括指导老师赖琳在内的专业美术教师都为之震撼。作品虽是一些看似简单的插画,却强烈地反映出了刘源在患尿毒症后的心理变化。

  大学期间,赖琳曾教过刘源的素描和油画,在她眼中,刘源专业成绩非常优秀,不幸的是大四尚未结束就患上尿毒症。如今,刘源的左眼虽因病失明,却创作出了令人震撼的佳作。这一次,借着帮助学生装裱画作的机会,赖琳替他在学校办起了画展,希望让在校学生多学习他的作品和精神。

  “刘源的画作源于内心情感的寄托和宣泄,类似于梵高的生存状况,给艺术创作带来强烈的情感因素,撞击着观者的心灵。”美术指导老师胡川,看过刘源的画作后,再次深情写下这段话。“刘源是在最艰难的生命中认识了自己,认识人性,依然积极体会生命的美好和灿烂,这样的人生和艺术是充实而真挚的。”

  对于自己的病情,刘源很坦然,“尿毒症除了换肾,就是终身透析,一直到‘拜拜’的时候。”

  母亲肖仕萍看来却很揪心,2012年2月4日晚,大雨,她和丈夫连夜把儿子送到医院抢救。2月5日,刘源便查出了肾衰竭。时隔3年多,肖仕萍回想当时的场面,布满血丝的双眼流下热泪,“那晚,刘源的爸爸一夜头发就白了。”

  擦拭着妈妈的眼泪,刘源轻声说:“妈妈陪我做透析,哭伤了双眼,现在两眼都有血丝,看不清东西。因为我吃饭只能吃低盐,妈妈陪着我吃饭,头发又掉了一大把。”

  让肖仕萍遗憾的是,自己的肾与儿子不匹配,丈夫又患有糖尿病。懂事的刘源却表示,“宁可终身透析,只愿父母健康。”宜宾利民医院血透室医师罗万洪介绍,为了不愿让父母担心,刘源常常要求医生替他隐瞒病情。

  每个人都不是一座孤岛,一个人必须是这世界上最坚固的岛屿,然后才能成为大陆的一部分。 ——海明威

  《硬汉与艺术》留下千个针眼 每周透析三次仍坚持作画

  刘源认真算了算,患尿毒症以来,他的左手手腕上,前后留下了上千个针眼。从小怕打针的他,渐渐变成了“硬汉”。外形上看,他与常人无异,撩开衣袖的瞬间,却让人触目惊心。无情的病魔在他的“生命线”上,留下重重的烙印。因为透析需要,他做了动静脉内瘘手术,左手手臂上在反复扎针下,已经严重变形。肖仕萍心疼地说,为了不让人看见,夏天的时候,刘源穿短袖也不忘在左手上带个护腕。

  由于前期没注意保养,刘源的左眼眼底出血,堵住了视网膜,现已失明。尽管如此,刘源还是更乐意关注自己的画作和手工品。他说,小时候家里没条件,直到高中时,父母看出他是发自内心的热爱,才咬牙凑齐学费,让他在职中念了美术专业。

  手拿着一本泛黄的画册,刘源遗憾地说,原本这本册子该有3厘米厚,生病时心情不好,就把画烧了一半,现在想起都很心痛。在刘源的画册里,有许多用钢笔或中性笔描绘的景色,有的是写生花草山水,有的是宜宾城区附近的建筑,还有的是上了小部分色的插画。母亲肖仕萍说,这些都是刘源的心血,哪怕生病透析,他也一天不落的画画,常常一坐就是三四个小时。

  刘源管这叫做“自嗨”,一到作画或是做手工品的时候,整个人就变得开心起来,常常一个人也能嗨上半天。患病3年多来,他每天都坚持作画。

  孤独一人也没关系,只要能发自内心地爱着一个人,人生就会有救。哪怕不能和她生活在一起。 ——村上春树

  《爱与诚》前女友曾出结婚 他却毅然分手

  在刘源的QQ空间,有一幅叫做《无声黑白》的插画,是他近来比较满意的画作。虽然名字写的是“黑白”,但画面看上去却是色彩斑斓。关于这幅画,刘源讲起了与前女友相恋6年的故事。

  他们是高中同学,一起在同一个城市念完大学。大学毕业那年,前女友得知他患病,仍坚持要在一起,准备悄悄偷出户口簿与他结婚,但被刘源一口否决了。考虑到女友今后幸福,刘源随后强行与其分了手。

  《无声黑白》的创作正来源前不久,刘源与前女友在公交车上的一次偶遇,画中,左边背包男孩是他,右边低头拉扶手的女孩便是前女友。“我把场景从并肩坐在车后排的两人,放到了车门前,以此区分左右。”刘源说,如今,前女友已有了美满的家庭,生活过得很幸福,因此背景有一片鲜花和绿叶,同时能感受到阳光普照。

  而他,只有无情的病魔和灰霾的天空,与常人不一样的生活,因此带着一些灰暗的色彩。当他准备伸手去触碰右边的绿叶时,现实却提醒他该下车了,去面对自己本该应对的生活。

  在医院,刘源认识了同为尿毒症病人的小洪。热情开朗的她带给了刘源许多快乐,为了相互鼓励,坚持生活下去,他们开始一起做手工活养活自己。今年22岁的小洪,去年11月从兴文县转院到城区,开朗的她一下子就和刘源熟络起来。在一起后,小洪发现,以前内向沉闷的刘源变的爱说话了。看到刘源每天用心画画、做工艺品,不甘落后的她,也跟着医院的阿姨学打毛线鞋。小洪指着刘源脚下的橘黄色拖鞋说,“这就是我学打的第一双鞋,虽然有点丑,但是穿着很暖和,通过病友照顾,卖出去20多双了。”

  华西城市读本记者 邓烨 摄影报道

  《孝》

  手工瓶子花热卖挣钱给妈妈买蛋糕

  半年前,刘源离开了工作一年的宜宾蒲公英美术教育机构,为了不依赖高中老师倪翔,他决定自己动手做瓶子花挣钱,一次性在网上买了20个乖巧的玻璃瓶。没想到,用筷子和牙签做成栀子花,放置在玻璃瓶中,以瓶子花的形式销售,竟大受欢迎。“做手工活,就是要精雕细琢。”刘源握了下手上的小刀说,别小看这些作品,半年时间,他至少磨钝了30多个刀片。

  农历十月二十三是肖仕萍的生日,懂事的刘源悄悄用做手工挣的钱,给妈妈订了个大蛋糕,并充了 100 元话费,给了200元补贴生活。回想当日情景,肖仕萍欣慰地说:“事后,忍不住躲起来大哭了一场。儿子真的很懂事。”

标签:尿毒症 内瘘 刘源 手工活 绘画 透析 黑白 画作 无声黑白 小梵高
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>