投资4.88亿 渠县“生命桥”16日单幅通车(图)

发布时间:2015-12-15 08:59:56  来源:华西都市报
编辑:陈明鸿  记者:李兴罡

  渠县渠江三桥。摄影 吴涛

  经过22个月的紧张施工,12月11日凌晨,投资4.88亿元、被渠县人民誉为“生命桥”的渠江三桥正式合拢。据工程方介绍,12月16日,该桥将实现单幅通车,2016年元月全线通车,比设计时间提前8个月。

  抢险救灾“生命通道”

  渠江三桥是渠县重要的交通畅通工程,东起渠县县城文峰大道,北与南大梁高速公路北城快速通道相连,跨越渠江连接国道318线,是渠城北城片区和东城片区重要交通枢纽。大桥设计长 700 米,桥面宽32.5米,设计为双向6车道。

  近几年的洪水,几度将渠县县城围成孤岛,原有的渠江一桥、二桥因为所处地势较低,在抗洪抢险中也多次几近淹没,因此汛期中只能靠船只抢险救灾。为从根本上解决渠县百姓所面临的困境,四川省政府特将该工程作为省重点交通枢纽建设。此桥连接渠江两岸地势较高的东、西向“生命通道”。平时方便附近居民出行,在抢险救灾的关键时刻就是抗灾人员、物资中转、运输的大通道,被当地老百姓称为“生命桥”。

  改变两片区交通格局

  “渠江三桥通车后,将彻底改变渠县北城片区与东城片区的交通格局,对于完善城市交通网络、推动区域发展、提升城市品位,促进全县经济社会又好又快发展,具有重要意义。”据介绍,为攻克渠江河流地质条件复杂、施工难度大等诸多难题,大桥的建设和施工方--渠县交通发展有限公司和中国五冶集团公司,在实际建设中研发了多个专利技术。为确保桥梁桩基建设无误差、不返工,施工团队采用自主创新的专利技术-“声控桩基沉渣清理技术”;为攻克传统工艺单个0块结建设进度慢的难题,研发了“装配式托架施工”专利技术;为推进主梁建设进度,改进传统“挂篮施工工艺”为“步履式挂篮”。多个创新技术的结合,使整个施工进度进展神速,仅仅22个月就完成了桥梁主体建设。罗秀宇 华西城市读本记者 李兴罡

  原标题:投资4.88亿 渠县“生命桥”16日单幅通车

标签:生命桥 渠县 渠江 挂篮施工 生命通道 专利技术 抢险救灾 全线通车 大通道 地质条件
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>