悦来镇迈进“一分钟”服务群众时代 

发布时间:2015-12-18 09:47:17  来源:四川日报网
编辑:陈明鸿  

“通知,大邑县未来36小时内有特大暴雨,地质灾害预警级别为3级,请各地质灾害点位群众配合村两委转移到避难场所。”一则短消息迅速发到各地质灾害户手里。这离政府接到县委县政府通知还未超过1分钟,悦来镇就将信息精确地分发到各地质灾害点位群众手里,这是怎么做到的?

原来一切都是因为悦来镇与中国联通合作,利用了联通公司全新业务“E”信通平台。

悦来镇地处大邑县西北方向丘陵地区,距大邑县城8公里,幅员面积59平方公里,人口23466人,辖10个自然村、4个涉农社区、1个城镇社区。作为党委政府,要在这么广泛的区域内将信息传递到每一个群众中去,是一项非常耗时、耗人力的工作。原来的信息传递方式是先要由政府通过短信或电话传达到村(社区),联系上村(社区),再由村(社区)通知联系到各社(小队),再由社长(队长)挨家挨户的通知,不能将信息直接传达到群众中去,像类似应对地质灾害预警和应急突发事件问题上,要第一时间通知群众避险,传统信息传递服务方式是不能够达到目标的。

怎样第一时间把信息精准地分类别传递给服务对象,服务群众,成了悦来镇创新研究的对象。悦来镇通过总结分析认为,要解决这个问题就需要解决三个要素:一是终端接收、二是分类处理,三是即时发射平台。基于这三点要素,悦来镇选择中国联通大邑县分公司合作,利用群众手机作为终端接收机,搭桥了联通公司“E”信通网络信息管理平台,可提供服务对象分类处理编辑和随时随地联网登录的平台发射信息。

通过半年的时间试运行,悦来镇已基本完成了全镇群众、企业电话号码收集工作,并进行了系统分类,可24小时随时随地分类别对群众发布政府官方权威信息。截至目前,悦来镇已向全镇群众、党员干部发布信息10000余条,已经将“E”信通服务成功的应用于政府宣传工作、安全管理工作、应急管理工作、灾害预警工作、公告公示工作、党员教育工作、廉政警示工作、会议通知等工作领域。如今年在地质灾害频发的时间里,悦来镇都在第一时间通知群众,让群众积极配合政府安全转移,为政府节约了大量的人力、财力和工作时间,群众也对政府第一时间的迅速反映表示满意。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>