悦来镇探索林下经济作物种植新模式 

发布时间:2015-12-18 11:02:59  来源:四川日报网
编辑:陈明鸿  

大邑县悦来镇双廊村位于悦来镇北部山区,海拔高度平均在1000米左右。全村幅员面积6.6平方公里,土地总面积5000余亩,其中荒山面积3339亩,耕地面积1707亩,是悦来镇典型的山区贫困村。

2011年,悦来镇引进成都市廊山农业开发有限公司,该公司是一家魔芋种植和魔芋精粉加工为一体的有限责任公司,公司围绕“农业增效,农村发展,农民增收”的总体目标,积极引导和鼓励广大农户大力发展种植魔芋,拉动农民增收。

现目前,公司已在悦来镇双廊村投资2600万余元,流转荒山和林地1830亩,主要用于魔芋种植、桢楠树种植和发展林下复合经济种植基地。基地用四方合作(成功的食品公司+企业+业主+农户)和生产经营六统一(统一品种,统一技术,统一标准,统一种植,统一收购,统一加工)标准组织模式,带动悦来双廊、夬石、朝阳等村2580余户农户进行规模化和标准化种植魔芋5000余亩,解决了200余名农村剩余劳动力,40余名下岗职工,5名残疾人就业难的问题。参与农户户平均年收入在10000元以上。

2014年,公司投入资金6000余万元在大邑县悦来镇宁江村建设加工厂,生产健康、绿色、安全、放心的无公害生态食品,预计在2016年初投产。届时,公司打造的集观光旅游为一体的生产加工旅游型基地,还将为当地群众提供专业检验、研发、销售等50多个高端工作岗位、50多个服务岗位和10个管理工作岗位,促进多层次人才就业。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>