社会资金参与村庄规划  悦来镇打破制约瓶颈共谋发展

发布时间:2015-12-18 15:26:28  来源:四川日报网
编辑:陈明鸿  

大邑县悦来镇义和村村庄规划

“这是个突破,引入社会资金参与村庄规划,在大邑县当属首例。”某企业负责人表示。“我们到悦来镇投资发展农业已经有4个年头了,种植葡萄有近千亩的规模,但长期以来一直没有村庄规划,建设频频受到制约,我们的服务配套设施跟不上,没法搞采摘节,一、三产业互动不起来。现在有了村庄规划就好了。”

这村庄规划到底有多重要呢?

“没有村庄规划,我们搞村庄建设发展时在用地合法性上就会存在问题,尤其是在配套三产业服务设施方面会受到很大的影响,严重制约全村发展速度,但像我们一个村刚摘掉贫困村帽子的村,要拿出10多万元搞村庄规划,的确也不太现实,政府协调引入社会资金,让企业出资帮我们搞出规划,对于企业发展和村(社区)发展来说,是件双赢的事情。”盐井村张书记说。

悦来镇现有15个村(社区),自2010年实行“一村一品”发展产业计划以来,现已发展千亩规模以上基地七个,受到没有村庄规划发展的影响,七个千亩规模以上基地在一、三产业发展方面均没有突破性进展。今年,悦来镇政府开了两次村庄规划协调会,召集村(社区)及驻村企业等公司协商,尝试性提出在企业发展规划和村(社区)发展规划的基础上,寻找双方结合点,由企业出资完成村庄规划,以解决制约一、三产业互动发展瓶颈,受到村(社区)和驻村企业的支持。

截至记者发稿,悦来镇已通过引入社会资金的方式完成了宁江村、义和村、盐井村、前进社区四个村(社区)村庄规划,为四个村(社区)节约资金共计49万元。村庄规划的完成迅速推进了基地旅游配套设施建设的速度,进一步深化了村(社区)的合作,前进社区已和驻村企业达成了明年下一步建设的合作协议,由村(社区)利用富余村公资金配套道路、沟渠等基础设施入股驻村企业,加快推动驻村企业一、三产业发展进度。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>