内威荣、自隆高速明日通车 试运行期间可免费跑

发布时间:2015-12-25 09:07:32  来源:华西都市报
编辑:陈明鸿  石代强

  建成后的自隆高速

  昨日,华西城市读本记者从内江市交通运输局获悉,期盼已久的内威荣、自隆高速即将通车啦!对于内江市民来说,这是继高铁即将通车后的又一重大喜讯。据了解,目前通车试运行时间预计为12月26日,试运行期间,两条高速路均免费通行。

  自隆高速 行驶里程缩短约30公里

  2011年12月25日,自隆高速正式开工,历时4年时间,概算总投资50.84亿元,如今终于要投入使用了。

  记者从内江市交通运输局得知,自隆高速由主线和连接线工程组成,全长70.63公里,其中主线50.76公里,即将在此次通车中投入使用。主线起于乐自高速公路与内宜高速公路相连接的永安互通立交,经沿滩城南至富顺县城北,在何坝与成自泸高速公路互通,跨沱江,经狮市镇北,跨越成渝铁路、国道321线后在隆昌县迎祥枢纽互通立交与厦蓉高速互通,沿线设有隆昌(龙市)、响石、沿滩、富顺、狮市等收费站和沿滩服务区。目前只有响石、狮市收费站在通车时投入使用。

  此外,暂未投入使用的连接线建设里程19.87公里,起于威远县界牌镇以北的成自泸高速公路,于界牌镇以西跨威远河,在四方村以南与省道207线相交,设向家岭互通,在回龙湾与省道305线相交,从红旗水库西通过,止于贡井区桥头镇,与乐自高速公路相连。

  自隆高速设计时速为80公里,通车后,自贡到重庆将不必由内江绕行,行程缩短约30公里,交通时间约为30分钟左右,比原来缩短约20分钟。自隆高速公路将乐自高速公路向东延伸,经富顺县至隆昌县接成渝高速公路,打通联系重庆与川中、川西地区的横向高速公路通道。通车后,自隆高速将推动内江市与自贡市区域性综合交通枢纽,促进区域经济合作与交流,带动两市经济发展

  内威荣高速 沿途设7个收费站1个服务区

  相对于自隆高速,内威荣高速建造工期就要短很多。记者了解到,内威荣高速自2013年3月正式开工,起于内江市市中区与内遂高速互通的冷家湾枢纽立交,在威远县庆卫镇与成自泸高速互通,止于自贡荣县境内与乐自高速公路相接的荣县枢纽互通,全长约62.66公里,全线双向四车道,设计时速80公里。沿线设有内江冷家湾、黄河湖、朝阳、威远、铺子湾、镇西、荣县7个收费站和黄河湖服务区。目前,内江冷家湾、威远、镇西、朝阳四个收费站将于通车当天投入使用。

  内威荣高速概算总投资约42亿元,从冷家湾上高速后,全程只需要约40分钟左右。内威荣高速公路的建成通车,对加强两市间的合作与交流,促进人流、物流、信息流的畅通,更好地推动互补共赢、改善发展环境、提升对外形象具有重大而深远的意义。

  另外,对于市民们最关心的收费情况,据内江市交通局重点办工作人员介绍,在试运行期间,两条高速均为免费通行。“试运行结束后就将正式开始收费,目前收费价格还不清楚,需要由发改委等部分审批后才能明确。”

  华西城市读本记者 石代强(内江市交通局供图)

标签:通车 内宜高速公路 试运行 收费站 荣县 沿滩 响石 内江市 设计时速 互通立交
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>