集体资产变股份 团结村村民分得首笔改革红利

发布时间:2016-01-04 09:11:07  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:袁丽霞

  “虽然分到手的钱不多,只有280元,但是我这个农民以股民的身份拿到的第一笔红利。”2015年12月30日,眉山市彭山区黄丰镇团结村集体资产经营管理有限公司组织股民分红,股民徐成东当场表示,“农村改革改得好!”

  彭山是全国第二轮深化农村改革34个试验区之一,团结村则是彭山选定的第一个农村集体资产股份合作制改革试点村。2015年9月,团结村全面完成了集体资产清产核资、集体经济组织成员确认,资产股份量化,并将集体资产折股量化到人、落实到户;以户为单位,以所持集体资产股份为出资方式,入股组建了“独立核算、自主经营、自负盈亏、资源共享、风险共担”的具有独立法人资格的集体资产经营管理有限公司,办理了营业执照,并于9月挂牌运行。

  团结村集体资产经营管理有限公司的股东共有464户1271人,集体资产总股本115万多元,按1元1股量化总股数115万多股。按集体股占30%,个人股占70%的分配方式,集体获得股份34万股,个人获得股份81万股;集体经济组织成员人均分得637股,并向股东颁发《眉山市彭山区农村集体资产股权证》。

  分红当天,团结村集体资产经营管理有限公司把今年村集体500亩柑橘承包和村集体房屋出租的104364元年度经营总收入,按集体股占30%,个人股占70%的原则,除去30%的集体股红利后,余下的红利给股民分配。个人股每股分得固定资产股红利0.005646元,分得林木股红利0.247847元。

标签:团结村 红利 股民 集体股 村民 集体经济组织 农村集体资产 分配方式 农村改革 股权证
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>