一出纳员截取单位资金还个人信用卡欠款被判刑

发布时间:2016-01-05 10:02:11  来源:成都日报
编辑:陈明鸿  记者:王伶雅

  基本案情

  赵晓燕,女,汉族,1976年10月出生,四川成都人,本科文化,中共党员,1997年12月参加工作。原任成都市金牛区城市管理局城肥所出纳。

  2015年4月,金牛区城管局在组织财务检查时,发现城肥所出纳赵晓燕挪用公款违纪线索。2015年5月,金牛区纪委决定对赵晓燕违纪问题立案调查。

  2013年3月至2015年1月期间,赵晓燕未按成都市金牛区城市管理局城肥所财会业务工作流程,未将业务员交回的清掏费、抽运费中的14笔现金共计37400元存入单位银行账户,也未将该14笔现金对应的税务发票记账联交会计记账,先后9次用于偿还个人工商银行、民生银行、招商银行信用卡欠款。2015年4月7日,赵晓燕将37400元现金存入单位银行账户。

  赵晓燕身为中共党员,利用担任单位出纳的职务之便,截取单位收入不入账,用于偿还个人银行信用卡欠款,挪用时间超过三个月,其行为已构成挪用公款错误,情节严重。2015年6月,区纪委给予赵晓燕开除党籍处分。2015年11月,金牛区法院以挪用公款罪一审判处赵晓燕有期徒刑1年缓刑1年。

  警钟长鸣

  单位出纳员,工作性质决定了一个每天与钱打交道的岗位,从上岗第一天就要树立起敬畏岗位的意识。而作为出纳员的赵晓燕却知纪违纪、知法犯法,正是侥幸心理在作祟,利用组织上的信任,利用财务监管上的漏洞,干一些自以为“天知地知”的事,严重丧失了一个财务人员的基本职业操守,更是触犯了法律的底线。该案告诫我们,君子爱财取之有道,广大党员干部要牢固树立廉洁自律意识,坚守纪律“底线”,知纪守法,切莫乱伸手;同时也提醒我们各单位要不断强化监管制度的完善和落实,从源头上做好预防腐败工作,努力构建不能腐的机制体制。

  金纪宣 实习记者 王琳黎 本报记者 王伶雅

标签:赵晓燕 出纳员 判刑 欠款 个人银行 个人信用卡 底线 中共党员 截取 2015年
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>