投入103万 合江“羊圈村小”竣工 春期恢复招生

发布时间:2016-01-06 09:25:18  来源:华西都市报
编辑:陈明鸿  记者:徐庆

  已完成主体恢复工作的会基村小

  此前废弃的会基村小(图据网络)

  学校设有5间教室、教师办公室、食堂,教室内桌椅齐全,天然气也安装好了。”1月5日,华西城市读本记者从合江县教育局了解到,合江县参宝镇撤并了6年的会基村小恢复建设已于近日竣工,并将于今年春期投入使用,预计将招收幼儿园和小学一二年级共计三个教学班。

  投入103万 “羊圈村小”竣工

  合江县参宝镇会基村小是一所具有100多年历史的小学校,2000年以来,生源锐减,2008年9月入学学生仅有7名。2008年汶川地震以后,会基村小被鉴定为D级危房而被当地政府撤并,校内就读的20多名小学生被转移到就近的望川小学等学校就读。

  会基村小被撤并后,曾被转租给一山羊养殖户作羊圈用,后因经营不善,羊圈关停,于是,会基村小有着另外一个别名“羊圈村小”。随着会基村小附近村社学龄儿童的增多,会基村小的恢复重建被当地政府和教育主管部门提上了议程。望川小学校长郑彬才介绍,恢复建设的会基村小总投入103万,于2015年10月份开工建设,历时两个多月,12月20日竣工。

  春期招生 低年级学生多

  郑彬才介绍,恢复竣工的会基村小共设有5间教室、1间教师办公室和1个食堂,学校教学设备一应俱全,目前,学校的天然气也刚刚安装好,学校将于2016年春期招生办学。

  “低年级愿意回来就读的孩子相对较多。”郑彬才说,会基村小辐射到会基村1、2、3和9社4个村民组,会基村小竣工后,他们曾在望川小学做了摸底调查,调查显示,三年级以下的学生更有意愿回到村小就读,三年级以上的学生则更愿意待在离家更远一点的望川小学。“所以我们招收幼儿园、一年级和二年级的学生,一个班不会超过10名学生。”郑彬才说。华西城市读本记者 徐庆(图由合江教育局提供)新闻回放

  网曝学校变羊圏村委会:属危房卖私人

  2014年11月,泸州网友发帖称,原泸州市合江县参宝镇会基村小变羊圈,造成周边小孩上学难,引起众多关注。原合江县参宝镇会基村主任的陈绍学说,会基村小在2010年6月份被确定为D级危房,在校的2个教学班20余人就被合并到望川学校读书。政府当时要将学校撤除,考虑到可惜了,自己花了6000元将其买下来,后来将闲置的校舍租赁给重庆市永川区朱沱镇的一个承包商搞养殖场。

  泸州市教育局计财科负责人表示,各区县都在根据教育均衡发展情况,学生就读率,师资配置等反复论证调研后,可适当恢复部分低年级村小。

标签:竣工 招生 教育均衡发展 羊圈村小 恢复建设 教室 教育局 2008年 合江县 恢复重建
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>