洪雅古镇古街改造修旧如旧 强调改造与保护并重

发布时间:2016-01-11 09:11:22  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:袁丽霞

  本报讯(伍联新 袁桂林 记者 袁丽霞)元旦小长假,眉山市洪雅县柳江古镇陈家述的客栈共接待了19批客人。客栈里,水电气消防设施齐备,木制墙面散发清香,仿古马头墙让游客驻足。就在去年初,这座近200平方米的旧木质房屋还十分破旧,仅供他家四口人生活起居。变化,出现在当地“修旧如旧”的古镇古街改造中。

  去年5月起,洪雅民生工程棚户区改造项目开始为柳江古镇房屋实施改造,强调改造与保护并重、局部与整体和谐、现代文明与历史文脉融合,实行“修旧如旧”,让古色古香的韵味吸引游客,让群众家业并举。

  “旧城、旧村、旧镇的改造,不能是‘一拨人决定另外一拨人的生活’。”柳江镇镇长谢平介绍,该镇对场镇480户年久失修的川西民居木质民房进行加固和风貌改造。改造前,工作组挨家挨户做调查,充分参考居民的建议,结合当地背山靠河的生态条件做高规格规划,仅设计图就修改了5次。

  半年多来,洪雅县前后在柳江投入4000多万元,完善了4公里污水管网,整治了4公里道路,对480户房屋进行加固、风貌改造、消防设施升级。“修旧如旧”的古镇风貌融入当地山水,形成独特韵味,让当地群众既住上安全的房子,还发展了旅游经济。目前,柳江古镇已成功创建国家级4A景区。从实施棚改项目到2016年元旦节,柳江古镇接待游客220万人次,实现旅游收入12.7亿元。

  柳江“试水”的经验也向全县其他地方推广。

  洪雅县城关圣街是一条近千米的古街,有很多明清年代的老房子,县住建局相关负责人介绍,古街也将在升级完善功能的基础上,“修旧如旧”保持风貌,“打造成洪雅大景区第一会客厅”。

  “洪雅要延续历史文脉和乡愁,要通过棚户区改造让老百姓家业并举。”洪雅县委书记、县长阳运良表示,古镇、古街都是“活”的,不能随便进行“外科手术”。决策者不能只保留物质空间,对“活的文化”更要进行保护。

  该县在接下来的棚户区改造中,将继续运用绿色生态、产业布局、地域文化等多种元素,坚持以镇托景、依景建镇,完善供水、污水治理、垃圾处理、消防等设施,完善旅游功能和城市综合服务能力。

  原标题:洪雅古镇古街改造修旧如旧

标签:修旧如旧 古镇 古街 柳江 马头墙 外科手术 棚户区改造 客栈 历史文脉 景区
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>