您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 市州观察 > 正文

达州:兴奋点在“千亿”之外
http://www.scdaily.cn  ( 2011-11-03 08:36:59 )  来源:四川日报

 
达州全景

寻求资源型经济的持久生命力

产业

9城比翼冲刺千亿GDP·达州篇

“只需要在去年基础上增加180亿元就足矣。”去年819.2亿元,今年前三季度增速14.9%,达州市统计局认为今年GDP站上1000亿元台阶几乎没有悬念。

达州的兴奋点并不在数字,“有了它,我们产业结构调整的底气更足,空间更大了。”达州市市长何健对“千亿元GDP”有更多的期待。

盘点“家底”

工业结构易受资源环境约束

对于千亿元GDP,达州市统计局和相关部门给出的数据有足够的说服力——

近几年全市工业增加值增幅均保持在20%以上,加上去年普光气田投产,预计今年工业增加值将净增100亿元以上;得益于交通枢纽建设和城镇化建设加速,服务业预计将实现超过10%的增长,服务业增加值总量有望净增40亿元;农副产品价格上扬,农业增加值有望净增40亿元。

另一方面,达州对此似乎并不满足。

2004年,达州GDP居全省第5位,2009年被南充赶超,退居第6,与成德绵宜的差距进一步拉大。2010年达州GDP仅比凉山多35亿元,而凉山增速却比达州高2.4个百分点。

不仅有被赶超之虞,还有未来发展可持续性的隐忧。

对于已有的“家底”,达州市经信委负责人有清醒的认识——总量小、速度慢、链条短、能耗高、附加值低。数量最多的企业是煤炭采选企业,增加值最多的也是这个行业,其占到全市规上工业增加值的近40%。这样的结构很受资源环境约束和国家宏观调控政策影响。

胡彦殊 庞莹

编辑: 蔡瑛   [关闭窗口]