时间表做“量尺” 30个项目完成情况一目了然

发布时间:2013-09-12 15:33:12  来源:四川日报网
编辑:  

四川日报网 (周杰 记者 王爽)9月5日一早,五通桥区金山镇文化站站长李赤军就赶到文化站建设现场,直到确定文化站完工时间与“时间表”吻合时,李赤军才长长舒了口气。

这份忐忑与他两个月前的经历有关。

金山镇在作风建设活动中探索开展效能跟踪问效制,7月底,李赤军就撞到“枪口”上。

文化站建设由李赤军负责,但项目建设7月的进度与时间表不符,她立即被镇纪委书记邹敏约谈。“是因为设计公司的装饰设计不符合金山镇实际情况,体现不出浓厚的文化氛围,重新设计肯定要花时间,对方已经在抓紧重新设计。”李赤军回忆当时给出的解释。

“党委、政府已经根据实际情况给每个项目制定了时间表,你说的这些困难可以克服。希望8月能加快进度,再欠进度就要进行通报。”邹敏的话让李赤军感到紧张,通报后将和干部年终目标考核挂钩,每次通报视情况将被扣1至5分,根据当年考核细则,每1分将直接导致年终奖减少100到200元。

被约谈的第二天,李赤军就赶到设计公司商量修改设计方案。设计方案敲定后,施工迅速跟上,8月底,项目已经完成90%。

探索“效能跟踪问效”主要基于这样的考虑:干部执行力主要体现在执行态度和执行效果上,这两方面都能被细化,细化则意味着可以跟踪、问责。金山镇党委书记胡江介绍,所谓项目进度时间表就是跟踪问效的“量尺”,有明确的刻度。在每周召开的机关干部大会上,各负责人就重点工作进行专题汇报,进度如何、效果如何、有无困难、解决措施必须清楚,“尤其是欠进度的工作必须有个说法,如果因为干部不作为、慢作为造成项目进展缓慢或群众反映的问题不能落实,镇纪委书记将约谈、诫勉,谈话后没改正的负责人将被通报批评,并与目标考核挂钩。”

邹敏正在拟定该镇2013年1至8月中心工作和重点项目任务进展情况一览表,30个项目情况一目了然:5个按期完成,20个进展顺利,5个进度缓慢。“马上将对欠进度的5个项目负责人进行谈话,预计9月通报欠进度的项目不会超过两个。”邹敏说。

这从一个侧面体现出效能跟踪问效制的积极效果。8月共交办8条群众意见建议,分管领导及职能部门认真研究,结合实际制定出12条具体的工作措施,截至目前,2个问题已处理妥当,干部执行力的明显提高让群众满意度提升至92%。

标签:五通桥区
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>