曾万明出席内江市委中心组扩大学习会
发布时间:2013-05-13 16:58:17
来源:内江日报


4月18日,市委召开中心组(扩大)学习会。四川省社会科学院副院长、研究员盛毅作题为《内江如何在构建多点多极支撑中发挥作用》的专题辅导报告。

市委书记曾万明,市人大常委会主任王宾,市政协主席陈宗淑,市委副书记任晓春等出席会议。市委常委、宣传部长潘梅主持会议。

报告中,盛毅结合构建多点多极支撑发展战略提出的背景和内容,从产业培育到城市建设,从要素配置到政策支持等,分析了实施这一战略将给内江带来的发展机遇。他同时指出,内江作为川南的五个城市之一,承担着实现次级突破的重任。无论是从省委、省政府的要求看,还是从川南各地深入实施多点多极战略的态势看,都要求内江必须在次级突破中发挥更大作用。

盛毅说,贯彻落实省委、省政府的决策部署,内江行动迅速、思路清晰、重点突出、措施得力。市委、市政府结合内江实际,抓住了具有全局性、战略性和带动性的重点工作,制订出台了《关于着力次级突破加快追赶跨越的决定》等文件,提出了“三个翻番,五个高于”的目标,正在全力加快建设川渝合作桥头堡,打造成渝经济区重要增长极,努力在全省着力次级突破中实现追赶跨越,完全符合中央、省委的决策部署,完全符合内江发展实际。

根据内江的发展条件和发展态势,以及省委、省政府对内江发展提出的明确要求,盛毅认为,内江在实施多点多极支撑发展战略中,应在以下方面发挥更加重要的作用:一是迅速壮大经济实力,做大经济总量,强化在川南经济区增长极中的支撑能力;二是通过扩大城市规模和增强城市功能,构建全省重要的经济增长点;三是加快培育发展特色产业,打造区域经济发展中的产业高地;四是积极探索“五新”建设,继续保持经济社会较快发展的势头。

盛毅还对市委、市政府确定的实施多点多极支撑发展战略“内江发展路径”给予了充分肯定:以做大做强城市经济为重点,加快构建现代产业体系;以新城、新区、新镇、新村为重点,加快构建科学合理的现代城镇体系;以打造“30分钟内江”为重点,加快构建现代综合交通运输体系;以推进城乡一体化发展为重点,着力夯实底部基础;以打好“三大战役”为重点,着力培育开放型经济新优势。

市委中心组全体成员;不是市委中心组成员的市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长等200余人聆听了报告。


编辑: 蔡瑛   [关闭窗口]