焦伟侠到万源市调研扶贫开发工作

发布时间:2015-04-24 10:01:10  来源:达州日报
编辑:陈明鸿  记者:罗丹

本报讯 4月20日,市委书记焦伟侠深入万源市沙滩镇和梨树乡,实地调研扶贫开发工作,了解群众和基层干部对扶贫工作的期盼和意见,强调要坚持定点扶贫、精准扶贫、点对点扶贫,充分运用社会各界和各方面的资源与力量,帮助贫困山区困难群众加快脱贫致富步伐。

位于沙滩镇东南部的鸳鸯池村,平均海拔800多米,属于典型的山区农业村,村民以种植水稻、玉米为主,产业结构单一,该村有建档贫困户194户313人,是万源市偏远的贫困村之一。在村民张传洪、陶清碧和张传杰的家中,焦伟侠认真询问他们的生产生活情况,了解他们的实际困难,征求群众对扶贫工作的要求和意见。了解到这三个家庭都存在不同程度因病致贫、因病返贫的情况,焦伟侠鼓励他们要积极面对,树立战胜困难的信心,努力改变生活现状。同时要求当地党委、政府要因地制宜有针对性地制订帮扶措施,逐村逐户制定脱贫致富方案,切实解决群众急需解决的实际困难。

焦伟侠说,老百姓想什么盼什么,扶贫重点在哪里、难点是什么,优势怎么发挥、“短板”怎么补齐,基层干部要一一摸清摸透。每家每户情况各不相同,而且随时可能发生变化,精准扶贫首先要做到精准识别,只有摸清家底,建档立卡,做到心中有数,才能根据具体情况分类施策、精准帮扶。

位于梨树乡西北部的黑水池村,与陕西省镇巴县接壤,山高坡陡,人居分散,该村有建卡贫困户67户213人。焦伟侠先后走访了李广德、马德兵等村民,询问他们的经济来源、收入构成和当地的种养殖业等情况。他叮嘱当地干部,要在深入调查研究的基础上,对新一轮扶贫开发有一个统筹思考和系统规划,坚持实事求是,因地制宜,充分尊重群众意愿。

焦伟侠说,贫困山区脱贫致富的关键在于产业扶贫,而产业扶贫要以市场为导向,实事求是发展适销对路的特色产业。在创新产业扶贫等模式的同时,也要充分预估市场风险。要依托当地的特色资源和优势品种实实在在帮助农民发展产业,加快脱贫致富,引导村民自力更生、艰苦创业,用勤劳的双手创造美好生活。要加强职业教育,把发展劳务经济作为脱贫致富的重要渠道,重点要引导老百姓掌握一技之长。扶贫攻坚贵在抓细抓小抓落实,要从与老百姓息息相关的具体事情抓起,把各方面的扶贫力量和资源整合好,确保每一分钱都用在刀刃上、发挥最大效益,集中力量把扶贫开发抓出成效。

市委常委、秘书长李天满一同调研。 (本报记者 罗丹 摄影报道)

标签:焦伟侠,梨树乡,扶贫开发工作,万源市,扶贫工作
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>