全市领导干部读书班开班 李静作主题报告

发布时间:2015-04-29 09:30:44  来源:眉山网
编辑:陈明鸿  记者:席涓 王磊

全市领导干部读书班开班
主动作为争创一流 凝心聚力推进“四个全面”眉山实践
李静出席开班式并作主题报告

眉山网讯(记者 席涓 王磊)4月27日上午,全市领导干部读书班在会议中心开班。市委书记李静出席开班式并作主题报告。市人大常委会主任贺文,市政协主席王影聪出席,市委副书记刘十庆主持开班式。

读书班为期4天,主要目的是集中深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,省委十届四次、五次全会精神,全省领导班子思想政治建设工作会议精神,深刻领会把握“四个全面”战略布局、“三严三实”的要求和“讲政治、守纪律、守规矩”的要求,坚定信心、凝聚共识,主动作为、争创一流,打造“四个一流”好班子,加快形成“党风清、政风勤、民风淳”的良好政治生态,奋力实现“两个率先”目标。

李静在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记的系列重要讲话,提出了新一届党中央治国理政的新思想、新观点、新论断,深刻回答了新的历史条件下党和国家事业发展的重大理论和现实问题,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化最新成果。特别是习近平总书记站在党和国家发展全局的高度,以当代中国共产党人的全局视野和战略眼光,提出“四个全面”战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标、重点领域、主攻方向,集中体现了新一届中央领导集体治国理政、开创事业发展新局面的战略思想,是坚持和发展中国特色社会主义道路、理论、制度的战略抓手。

李静指出,党的十八大以来的一段时间,是市委全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委大政方针,在新的起点谋划和推动眉山各项事业发展的重要时期。市委立足市情和发展阶段,牢牢把握省委“六个基本判断”,深入实施省委“三大发展战略”和“两大跨越”,将中央关于“四个全面”的战略布局在眉山具体化,确定了当前和今后一个时期全市工作总的格局。在这样的时代背景下,全市上下要把“四个全面”部署要求学习好、领会好、贯彻好,围绕市委重大决策部署,结合各地实际,集中力量抓好工作落实,不断推动全市各项事业取得新的成绩。

李静从六个方面对深入领会“四个全面”战略布局,指导和推动眉山各项工作进行了深刻阐释。

一是要深刻领会“四个全面”重大战略意义,加深对中央决策部署的理解和把握。

李静指出,“四个全面”具有深刻的思想性,是马克思主义中国化的最新成果。“四个全面”战略思想和战略布局,正是中国“发展起来以后”,更加注重发展和治理系统性、整体性、协同性的必然选择。“四个全面”相辅相成、相得益彰。“四个全面”具有鲜明的时代性,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领。“四个全面”具有很强的实践性,是当前和今后一个时期我们全部工作的根本遵循。全市各级党组织和广大党员干部要强化理论学习,将学习的成果与眉山实践相结合,转化为实际的工作成效,推动眉山跨越发展。

二是要始终保持专注发展定力,奋力与全国全省同步全面建成小康社会。

李静指出,全面建成小康社会,是“四个全面”战略布局中处于引领地位的战略目标。在经济下行压力加大的宏观形势下,我们要立足于眉山经济欠发达的市情,大力实施“八大攻坚”,始终保持发展定力,抢抓转型升级、深化改革、“一带一路”建设等战略机遇、政策机遇、时代机遇,坚定不移地推进“工业强市、文化立市、环境兴市、依法治市”发展战略,坚持以项目投资为抓手、以产业转型升级为方向、以统筹城乡为路径、以扩大开放合作为重点、以改善民生福祉为目的推动发展,奋力实现“经济跨越、文化繁荣、环境一流、人民幸福”四大目标,建成富裕美好眉山。

三是要集中精力攻坚破难,全面推进深化改革。

李静指出,破解发展难题需要依靠全面深化改革。要敢于啃硬骨头,通过全面深化农村改革、行政审批制度改革、机构改革等途径,最大限度激发发展活力、最大限度搞活微观主体。要坚持问题导向推进改革,坚持抓好顶层设计和基层探索推进改革,坚持突出重点推进改革,坚持统筹发展稳定推进改革。

四是要坚定不移强化法治保障,全面推进依法治市。

李静指出,“依法治市”是市第三次党代会确定的基本战略。当前,我市依法治市已经进入全面深入推进阶段,要坚定不移地推进依法治市战略,加快构建依法治市“八大体系”,坚持依法管权管人管事,全面加强和创新社会治理,为我市实现“两个率先”目标提供坚强有力的法治保障。

五是要着力构建良好政治生态,全面推进从严治党。

李静指出,新常态下继续抓好从严管党治党工作,就是要认真落实“三严三实”要求,重点做到“六个坚持”:坚持“四个全面”强思想,坚持“四个一流”抓班子,坚持“四个作为”带队伍,坚持“四个过硬”夯基础,坚持“四支队伍”强服务,坚持“四个当天”转作风。

六是要始终坚持主动作为创一流,凝心聚力推进“四个全面”。

李静指出,推进落实“四个全面”战略布局,是时代赋予我们的重大使命,是我们必须担负、坚决完成的重大政治任务,全市广大党员干部务必要做到信念坚定,始终保持正确的政治方向;务必做到勇于担当,始终保持强烈的事业心;务必做到开拓创新,始终保持积极进取的精神状态;务必做到脚踏实地,始终保持真抓实干的优良作风;务必做到勤政廉政,始终保持廉洁自律的底线意识;务必做到精诚团结,始终保持和谐共进的良好风气,为全市经济社会发展贡献力量。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,各区县党委政府、市级部门、园区主要负责人等参加开班式。

标签:四个全面,领导干部,刘十庆,马克思主义中国化,依法治市
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>