周喜安:强化监督责任为推动资阳发展提供保障

发布时间:2015-05-07 10:55:31  来源:资阳日报
编辑:陈明鸿  记者:范秀萍

本报讯(记者 范秀萍)5月6日,市委书记、市人大常委会主任周喜安来到市纪委监察局机关,看望慰问纪检监察干部,并出席全市纪检监察工作汇报会。周喜安强调,全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要坚定政治信念,强化监督责任,为推动资阳经济社会发展提供坚强的纪律保障。


周喜安来到市纪委监察局机关,依次走进各科室,与纪检监察干部亲切交谈,详细了解机构设置、工作流程等情况。在预防腐败室,周喜安就招投标监督问题与科室干部深入交流,要求要进一步强化落实监督制度,抓好重点领域和关键环节预防腐败工作。


会上,市委常委、市纪委书记王海波汇报了全市纪检监察工作情况。市纪委监察局干部围绕新形势加强党风廉政建设和反腐败工作作讨论发言。


周喜安在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站高谋远、励精图治,坚定不移加强党的建设和作风建设,旗帜鲜明开展反腐败斗争,开创了全面从严治党的历史新时期。省委坚决贯彻落实中央从严管党治党部署要求,惩贪治腐,正风肃纪,刷新吏治,全省党风政风和社会风气明显好转。市委坚决贯彻中央、省委部署要求,严格落实“两个责任”,全面加强党风廉政建设,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态正在形成。市纪委认真履职尽责,创新思路举措,推动全市纪检监察工作取得新的成效。当前资阳处于经济发展和党风廉政建设的特殊转折阶段,反腐倡廉建设任务还很繁重,需要全市纪检监察机关和纪检监察干部勇于担当、责无旁贷,精诚团结、苦干实干,敢于亮剑、引领风尚,按照抓严、抓实、抓好的要求,推进我市反腐倡廉工作不断取得新成效,努力开创全市纪检监察工作的新局面。


周喜安对进一步做好纪检监察工作提出5个方面要求。


一要认清形势,勇于担当尽责。全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要准确把握中央、省委和市委对形势的分析判断,带头落实从严治党要求,坚决抵制和反对反腐影响发展论、过头论等错误认识,保持清廉定力和干事创业的精神状态,严格遵纪守法的规矩约束,坚守惩贪治腐的责任担当,努力重塑良好政治生态。

二要聚焦主业,深化反腐倡廉。监督执纪问责是各级纪检监察机关的中心工作、核心业务。全市纪检监察机关要始终把反腐倡廉牢牢抓在手上,踏石留印,抓铁有痕,打好反腐倡廉攻坚战和持久战。要持续释放执纪必严、惩治必严的强烈信号,以更加鲜明的态度、坚定的决心、有力的措施惩治腐败,做到有腐必反、有贪必肃、有案必查。要持续深化正风肃纪,始终保持高度警觉,着力建立长效机制,从源头上根治问题,决不允许“四风”问题在资阳死灰复燃。


三要把握重点,落实监督责任。各级纪委要重点落实4个方面的监督责任:监督各级党委(党组)、领导干部对中央、省委、市委决策部署的落实情况,确保在政治上与中央、省委、市委保持高度一致;对各级党委包括市委落实主体责任情况,对各级纪委履行监督责任情况,对党组“一把手”履行第一责任人责任、班子成员履行“一岗双责”情况进行监督,督促责任落实;对中央八项规定和省委、省政府十项规定贯彻执行情况,对加强作风建设情况进行监督,巩固成效、防止反弹;对各级党员干部严守纪律、严守规矩情况,对公职人员廉洁从政情况进行监督。当前,要对十八大以来全市党风廉政建设的总体情况进行全面评估,分析带有普遍性、规律性的问题;对惩治和预防腐败的关键性措施进行评估,抓准薄弱环节,及时改进完善;对全市各地落实“两个责任”的情况进行评估,对落实不好的督促整改落实。


四要深化改革,健全机制体制。探索开展差异化考核,进一步完善“一岗双责”、“签字背书”、述责述廉和约谈等机制,分层分类推进党风廉政建设“两个责任”具体化;稳妥推进纪委(纪检组、纪工委)对同级党委(党组)特别是班子成员进行监督、对地方党政主要负责人和部门主要负责人的监督试点工作;坚持“一案双查”,建立责任追究和典型问题通报制度;强化上级纪委对下级党委和纪委的监督,建立健全线索处置和案件查办向同级党委和上级纪委“双报告”制度;建立健全纪委干部任用、人事管理制度机制等。


五要固本强基,加强自身建设。各级纪检监察机关要以深化纪律检查体制改革为抓手,深入推进转职能、转方式、转作风,进一步提升履职能力和水平。特别要加强对执纪者“再执纪”、对监督者“再监督”,有效防止“灯下黑”。纪检监察干部要牢固树立忠诚于党、忠诚于纪检监察事业的政治信念,敢于担当、敢于监督、敢于负责,时刻对权力心存敬畏,始终坚守廉洁自律的道德情操,自觉成为遵纪守法的表率,共同维护忠诚、担当、干净的执纪铁军形象。各级党组织要加强对纪检监察干部的关心培养使用,为他们成长成才搭建平台。市委将带头落实好主体责任,把党风廉政建设与经济社会发展各项任务同部署、同检查、同落实,强化工作支持、人才支撑和经费保障,为党风廉政建设和反腐败工作有序开展创造良好条件。


市委常委、秘书长李丹,市纪委(监察局)干部、各县(市、区)纪委书记参加会议。


标签:周喜安,资阳,强化监督,坚定政治信念,政治生态
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>