范锐平:基层党组织要自觉担起扶贫攻坚政治责任

发布时间:2015-05-12 15:39:30  来源:达州日报
编辑:陈明鸿  记者:罗丹

本报讯 5月6日至8日,省委常委、组织部长范锐平深入我市万源市、开江县、达川区、大竹县、渠县等地基层乡镇、村组、企业、学校,实地调研扶贫开发、县域经济发展、基层党建和“两新”党建工作等情况。范锐平强调,各级党组织要自觉担负起扶贫攻坚、富民强市的政治责任,主动作为、科学研究,以扶贫攻坚为主抓手,切实打破自然环境束缚和人文素质的约束,补齐县域经济发展的“短板”,把精准扶贫、科学发展抓紧抓牢抓落实。市委书记焦伟侠,市委副书记、市长包惠出席扶贫开发座谈会。

铁矿乡泥溪沟村是万源山区典型的贫困村,全村567户2119名村民就有225户500名贫困户。来到泥溪沟村黄泥嘴组杨家院子,范锐平走进贫困户张生贵、杨大礼家中,详细询问他们的生活收入等情况,并召开农家院坝会,认真梳理分析贫困户致贫原因,帮助他们研究脱贫致富的路子和办法。范锐平指出,开展精准扶贫,除了要把困难群众的真实情况摸清摸透,更重要的是要针对存在的问题,制定切实可行的方案,采取具体有效的措施去扶持。他勉励当地党员干部,“要沉得下心来,从最小的事情做起,哪怕只做成一件事,一年一件,几年下来,就是对群众最大的贡献。”

山高路远、交通不便是万源山区边远山村最真实的写照。沿着近30度坡度的陡峭山路,来到太平镇牛卯坪村,已是夕阳西下傍晚时分,在返乡创业能人杜长城创办的红宝山农业开发有限公司的苗圃基地里,十多位六七十岁的当地村民正在辛勤劳动。“老人家身体好啊,工作强度大不大?收入怎么样?”范锐平走进路边坡地,和几位年长的村民拉起了家常。得知当地群众通过土地流转,加上在苗圃基地务工,一个月能拿到2000块钱的收入,范锐平对该村引进社会资本发展现代农业带动群众致富的工作思路给予高度肯定,鼓励企业负责人要进一步解放思想,发展集餐饮住宿观光旅游于一体的现代农业观光园。同时,基层党组织要把先进的理念融入到组织工作和群众教育中去,把致富能手培养成党员。

通过“富村带穷村、先进带后进”,大竹县将落后的华山村与相邻的富裕村长乐村“联姻”,创建了达州首个农村联合党支部,强化基层党建工作和提高村级组织科学化运行水平,在“舍肾忘死铁支书”杨帮武的带领下,两村的经济社会实现了较快发展,2014年华山村农民人均纯收入达到12747元,长乐村农民人均纯收入13926元。来到长乐华山联合党支部,范锐平与杨帮武深入交流“铁支书”的工作体会与工作方法。他指出,深化农村改革的根本目的及检验方法在于是否令群众满意,是否有利于当地发展,要把这些在实践中创造出来的鲜活经验总结好、推广好,让基层的党员干部真正学得会、用得活。

7日上午,范锐平主持召开扶贫开发座谈会,听取了部分区(市、县)、乡镇、村社和达州市扶贫移民局等情况汇报。范锐平指出,贫困地区之所以贫困,原因有多个方面,最根本的还在于自然环境的约束以及人文素质的约束。贫困地区县域经济发展必须要以扶贫攻坚为主抓手,以解决贫困地区现实的约束条件为前提,使其成为后发优势和潜在优势,为资本、人才、技术向贫困地区流动创造条件,为经济社会发展创造公平竞争的大环境。

范锐平指出,要把精准扶贫、科学发展抓紧抓牢抓落实。要在精准扶贫分类扶贫上实现新突破,做到情况掌握准确、政策精准、工作精确、项目精准,使有限的资源效益最大化,让人民群众在扶贫工程的推进过程中真正有获得感,让基层干部有成就感;要在人力资源开发利用上实现新突破,努力提高就业人口接受职业教育、技能教育的比例,稳步提高外出务工人员回乡就业创业的比例。要不断提高义务教育的质量和均衡化水平,大力引进社会资本发展职业教育,为群众提供普惠、有效的技能教育,加大专业技能人才的培养和引进;要在政策引导上实现新突破,认真研究贫困地区的产业政策,在产业规划的条件下,建立有别于其它地方、有竞争力的产业政策,通过产业政策的引导,逐步推动贫困地区产业升级;要在发挥市场的主体作用上实现新突破,各级党员干部要切实强化市场意识,善于用政策资金引导撬动社会资本,善于建立以贫困地区和农户为核心的利益形成机制,吸引社会资本向贫困地区投资,善于推动当地优势资源就地转化利用,从而彻底改变软环境,提升竞争力。

范锐平强调,实现老百姓的富裕和地方发展,关键要靠党组织的领导。各级党组织要切实担负起扶贫攻坚、富民强市的政治责任,思路要更开拓,作风要更扎实,动员群众参与的力度要更大,境界要更高。要以锲而不舍的韧劲,扎扎实实,持之以恒,推动扶贫攻坚工作取得最终胜利。

在达期间,范锐平一行还来到万源市沙滩镇鸳鸯池村、太平镇石岗中心校,达川区杨柳商贸物流园区,开江县普安镇宝塔坝村万亩莲藕产业基地、宝塔坝社区,大竹县庙坝镇寨峰村秦王桃基地、川环科技公司,渠县李渡乡狮牌社区、渠南乡大山村等地进行了调研。

省地税局局长刘晓华,省林业厅副厅长陶智全,市委常委、组织部长张健陪同调研。

标签:范锐平,扶贫攻坚,政治责任,扶贫开发,基层党建
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>