焦伟侠到万源大沙乡青山村调研扶贫工作

发布时间:2015-05-15 10:49:38  来源:达州日报
编辑:陈明鸿  记者:谭楚甲

焦伟侠在村民院坝与基层干部和群众座谈

本报讯 5月13日、14日,市委书记焦伟侠深入万源市大沙乡青山村调研扶贫开发工作。焦伟侠强调,农村扶贫,关键在于“走得出去”和“引得进来”,各级各部门要加大贫困村道路、水利、通讯等基础设施建设力度,改善生产生活条件,加快脱贫致富步伐,努力让群众过上幸福美好生活。市委常委、秘书长李天满一同调研。

青山村位于万源西南部,距县城百余公里。该村是典型的山区农业村,自然条件差,交通、经济基础薄弱,产业项目匮乏,村民以传统农业为主要经济来源,整体发展较为滞后,有建档贫困户77户219人。

“家里的主要收入来源是什么?一年有多少收入?养鸡养猪没有?”调研中,焦伟侠先后来到贫困户黎照明、王友辉等人家中,察看生活环境,了解致贫原因,共商脱贫计策。今年48岁的黎照明,因母亲患有肺气肿等疾病,至今未婚,生活困顿。焦伟侠说,幸福生活靠双手创造,你要在党委、政府的帮助下靠自力更生、脱贫致富,过上好日子。今年67岁的王友辉因妻子生病,欠下了外债。沉重的生活压力,并未让他绝望。“只要路通了,我有信心在三年内还完账,五年内实现脱贫。”焦伟侠对王友辉的坚强与坚持表示赞赏,并叮嘱他保重身体。

随后,焦伟侠在一户村民的院坝里和基层干部、村民座谈,听取大家的意见建议。许多村民反映,因为交通制约,经济一直发展不起来,瓜果、家禽运不出去,种子、肥料也拉不进来。焦伟侠勉励村民,要坚定脱贫致富、加快发展的信心,大力弘扬红军精神,解放思想动脑子、调整结构找路子、勤劳奋斗富日子,努力依靠勤劳和智慧让生活变得更加美好。

焦伟侠指出,让人民群众过上幸福的生活是党委政府义不容辞的责任,各级各部门要把扶贫开发工作摆上重要日程,想群众所想,急群众所急,为群众办实事、解难题。贫困山村脱贫,水是基本,路是关键。要加大投入,尽快打通致富道路,让青山变“金山”。在硬化道路的同时,建好排水渠等附属设施,保证道路质量。要加快建设村级卫生站,让村民在家门口就能就医治病,解决看病难题。要强化宽带网络基础设施建设,消除通讯死角,解决信息盲区。

焦伟侠强调,贫困山区脱贫仅靠单打独斗不行,要大力发展农村合作社组织,依托特色资源和优势品种,帮助农民发展产业,早日实现脱贫致富,过上幸福美好生活。要选准选好农村致富带头人,让大山里的绿色瓜果与市场接轨,让村民家的家禽、蔬菜变成实实在在的收入。同时,要做大做实集体经济,努力消除因智、因病、因残致贫。

标签:焦伟侠,青山村,扶贫开发工作,扶贫工作,金山
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>