彭宇行:加快推进电子商务和“互联网+”产业发展

发布时间:2015-11-13 09:51:05  来源:中国绵阳新闻网
编辑:陈明鸿  记者:葛永坤

  

彭宇行在北川普网·药博园调研“互联网+”产业发展情况 (记者 蒲滔 摄)

  中国绵阳新闻网讯
   (记者 葛永坤)12日,市委书记彭宇行来到北川羌族自治县普网·药博园、电商产业港,调研电商和众创空间推进情况。他强调,绵阳电子商务发展,一定要走“互联网+特色”的路子,突出当地特色,打造彰显特色、叫得响的品牌,加快推进电子商务和“互联网+”产业发展壮大。

  普网·药博园是北川“互联网+”产业的首个重要产业项目,依托北川高山中药材优势资源,以“互联网+农业”模式,着眼于整合中药材上、中、下游全产业链资源,在北川建立集中药材种植、加工、贸易、产品研发、技术革新、观光旅游于一体的全新生态圈。自9月22日试营业以来,已签约药商130家,入驻药商69家,平台交易额达到1.6亿元,中药材现货交易近280万元。彭宇行来到交易市场大厅,观看了大盘交易情况,走进一家家线下体验店,与企业负责人亲切交谈,详细了解企业运营、销售情况和发展中的难题,要求当地政府和相关部门要加强与企业的联系,做好各项服务工作,解决好企业发展过程中遇到的困难。彭宇行对企业抢抓市场商机、创新运作模式表示赞许,希望企业始终坚持高端取向,借力“互联网+”和绵阳优质资源,进一步做大规模、提升实力,为当地老百姓增收和绵阳现代服务业发展作出贡献。

  北川电商产业港目前已有阿里、农村淘宝、天猫、快农网、携程、微店、食哈哈等一批电商企业入驻,以农特产品O2O体验中心、孵化中心、创客中心、培训中心、物流集配中心和创新创业基地为基础,以电商孵化和传统企业电商化为重点,为电子商务企业和创客提供人才、资金、市场、技术等一站式配套服务,致力将北川打造成为“五位一体”的千亿电商产业集聚区。彭宇行来到体验中心,对电商产业港“互联网+高端制造”、“互联网+精品农业”、“互联网+文化旅游”模式表示赞赏。他说,就是要用好互联网这个大平台,把北川具有本地特色的米黄大理石工艺品,高山茶叶、野生菌、生态畜禽等精品农产品,禹羌刺绣、竹编等特色手工艺品营销出去,走“互联网+特色”的路子,突出产品特色,打造特色品牌。在创客中心,彭宇行与创业者亲切交流,了解大家的愿望,共同探讨创业路子。他要求当地政府和相关部门要真心实意为创业人才搞好服务,解决好大家创业过程中遇到的困难和问题,让创业人才安心地留在北川施展才华。交谈中,彭宇行告诉阿里巴巴北川负责人,让农产品进城,一定要在农产品包装上多动心思。各级党委政府动用这么多资源,整合各方面力量发展农村电商,目的就是要把农产品变成钱,帮助老百姓增收致富。

  彭宇行在调研中强调,市委、市政府把电子商务和“互联网+”作为现代服务业发展“一号工程”,提前布局、抢占先机,电商发展理应走在全省前列。要进一步强化政策引导和要素保障,研究制定政策举措,努力集聚一批优质电商企业,加速推动电商产业发展壮大,为大众创业、万众创新提供更加广阔的舞台,为我市经济提质增量、加快发展提供新的重要支撑。要继续把农村电子商务作为现代服务业“一号工程”的重要内容进行重点培育扶持,提升发展一批电子商务村、打造一批农村特色电商产业基地、培育一批农村电商创业带头人,给“三农”插上互联网的翅膀,更多地把绵阳的特色产品销往全国各地,带动地方发展和群众增收致富。

12下一页尾页

标签:彭宇行 电商 加快推进 产业集聚 发展农村 电子商务企业 加快发展 北川 互联网+ 普网
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>