杨洪波深入大英开展“走基层”活动

发布时间:2015-11-16 09:56:22  来源:遂宁日报
编辑:陈明鸿  记者:何光华

  杨洪波赴大英开展“走基层”活动时强调

  深入学习贯彻十八届五中全会精神

  科学谋划和推进全市农业农村发展

  本报讯 (记者 何光华) 11月12日,市委书记杨洪波先后深入大英县智水乡、河边镇、天保镇、金元镇开展“走基层”活动,实地调研指导基层组织建设、“大众创业、万众创新”、产业发展、新村建设、扶贫开发等工作,强调要认真学习领会党的十八届五中全会关于推动城乡协调发展、大力推进农业现代化和实施脱贫攻坚工程等系列论述,以全会精神为指导,科学谋划和推进全市农业农村发展,力争在全省丘陵地区提前全面建成小康社会。

  智水乡积极推行“1个支部+10个致富带头人”发展模式,实施人才回引工程,先后回引优秀人才和培育本土创业者50人,成功孵化创业项目35个,带动350余人实现居家就近就业,逐步形成了以养殖、种植、制衣、藤编为主的创业群体。杨洪波调研斩龙垭村李银华的藤编加工作坊后指出,藤编产品质量好有特色,具有很强的市场竞争力,要按照党的十八届五中全会关于实施“互联网+”行动计划的精神,指导加工作坊运用农村电商等“互联网+”模式,进一步打开市场、扩大规模,带领更多的乡亲致富。杨洪波强调,要搭建好干事创业的孵化平台,利用春节农民工返乡高峰加强宣传力度,积极引导有资金有技术的农民工回乡创业。要指导创业者选准创业方向,加大对成长性好、有发展空间产业的扶持力度,务实推动农村“大众创业、万众创新”工作再上台阶。

  河边镇白柠檬被农业部评为国家地理标志产品,柠檬基地种植面积已达13000亩。杨洪波了解白柠檬产业发展的同时特别关心企业与当地农民的利益联结机制,强调产业发展要给农民带来实实在在的好处,在保底收入前提下还要进行分红,让老百姓收入有盼头,真正实现可持续发展。要认真研究柠檬产业发展大格局问题,河边白柠檬要与船山台湾香水柠檬、安岳柠檬等错位发展,发挥比较优势,形成各自特色。河边镇还利用土地整理项目打破耕地的四至界限,变小为大、变陡为缓,既满足了机械化生产要求,又增加了土地可用面积,把多出来的土地全部作为村集体公用地。杨洪波对此做法给予肯定,指出要好好总结,为其他县区提供可资借鉴的经验。杨洪波还强调,发展现代农业就是要推进适度规模经营,既有利于加强集体经济力量,带领老百姓致富,又能增强反哺贫困人口的能力。

  在天保镇,杨洪波详细了解了产业发展和小城镇特别是大英县幸福美丽新村规划建设情况。杨洪波对大英县已完成82个重点村的幸福美丽新村规划给予充分肯定,指出规划抓得快、做得实、质量好,要好好总结经验在全市推广。杨洪波强调,抓好新村规划全覆盖工作,方法很重要。要按照省村镇规划建设管理条例和省市关于新村建设的最新要求,结合各地风土人情、历史文化、地貌特征等,编制接地气、有特色和可操作的规划。要提高效率,将规划、农口、水利等方面的技术力量和“土专家”组织起来,集中一段时间分组包片加快推进。要在整体风格协调下分类、分区域推荐农房图集,既避免千篇一律,又形成特色、协调统一。要注重城镇化的大趋势,充分考虑农村人口减少因素,因地制宜科学预测,按照减量化的标准规划建设新村。杨洪波特别强调,编制好规划后,关键在于刚性实施,要探索建立务实管用的镇村规划管控机制,确保新村建设严格按规划实施。杨洪波还希望天保镇充分利用天保湖的水资源和自然生态环境,大力发展观光农业和乡村旅游。

  金元镇高笋堰村村两委带领群众居家兴业,成立了高华生猪养殖专业合作社,发展养猪专业户234户,年出栏生猪2.53万头。杨洪波实地查看成片的养殖小区后指出,金元镇紧邻大英现代农业园区,要主动接受辐射,纳入现代农业园区规划建设,实现基础设施统筹、产业发展互补。杨洪波叮嘱高笋堰村的村支部书记,养殖规模做大后,要用现代的理念和方式把专合组织做大,建立好利益联结机制,努力培育发展现代企业。要建立机制、抱团发展,提高抵御市场风险的能力。杨洪波详细了解了生猪养殖的环保问题,强调要加大环保投入,集中处理面源污染,通过沼气发电等形式变废为宝,保护好农村生态环境。杨洪波还调研了金元镇的扶贫开发情况,强调实施精准扶贫,首先要精准识别,找到致贫原因,分类施策,从源头上扶贫,促进农民增收致富。

  调研中,杨洪波特别关注现代农业园区和产业环线建设推进情况,希望大英县科学规划建设产业环线,将县域内的现代农业园区“小环线”与全市现代农业园区“大环线”融合发展,统筹协调,加快推进,力争早日建成通车。

标签:杨洪波 地理标志产品 深入学习 安岳柠檬 现代农业园区 走基层 河边镇 环线 藤编 利益联结机制
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>