李静调研洪雅县扶贫攻坚工作

发布时间:2015-12-07 09:41:57  来源:眉山网
编辑:陈明鸿  记者:王磊

李静在洪雅县调研扶贫攻坚工作时强调

以更大的决心更实的举措 坚决打好扶贫攻坚战

李静在洪雅县燕远村走访贫困户。 眉山网记者 杨槐 摄

  眉山网讯(记者 王磊)7月31日市委三届二十一次全委(扩大)会议对全市决战扶贫攻坚作了全面部署,11月27日市委三届二十二次全委(扩大)会议对决胜“两个率先”、建设富裕美好眉山作了全面安排。全市扶贫攻坚工作开展以来存在什么困难?新时期扶贫攻坚工作该如何推进?对带领全市贫困群众脱贫奔康,市委书记李静一直高度重视。昨(4)日一早,李静便率市级相关部门负责人前往洪雅县对扶贫攻坚工作进行了为期一天的专题调研,并走访了部分贫困户。调研中,李静指出,扶贫攻坚事关贫困群众根本福祉,事关全面建成小康社会,站在扶贫攻坚工作的新时期,全市上下要以更大的决心、更实的举措坚决打好扶贫攻坚战。

  山路崎岖、雨天路滑,经过近四个小时的车程颠簸,李静一行来到了地处洪雅县西南偏远山区的瓦屋山镇燕远村,该村地处瓦屋山后山,距离场镇约50公里,海拔高差1000米,是我市确定的市级贫困村。

  “基本生活如何保障?”“参加新农合了没?”……在燕远村刘光清和刘应章两户贫困户家中,李静与两位老人亲切交谈,详细了解其家庭情况和生活状况,并走进厨房、卧室,认真查看老人的吃住情况。在贫困户刘应章家中,李静对老人的基本生活保障尤为关心,她揭开锅盖、打开米罐、拎起油瓶,对老人的生活情况一一详细了解。李静对当地党委、政府专门安排干部对贫困老人进行一对一帮扶表示肯定。李静指出,区县和乡镇领导干部要继续加大对贫困户的关心和帮扶,进一步加强对他们基本生活的保障力度,加快帮助脱贫。

  从贫困户家中出来,在该村村民议事中心,李静与当地党员干部、产业业主和村民群众围坐在一起,就发展现状、脱贫愿望和脱贫打算进行了交流讨论。李静认真听取大家发言后指出,燕远村干部群众要进一步坚定在党和政府的带领下共同致富奔康的信心,进一步转变发展思维、转变发展方式,争取早日脱贫致富,共享改革红利。洪雅县、瓦屋山镇要以燕远村为试点,立足于当地优势禀赋的自然资源和发展现状,科学做好脱贫规划,拿出具体扶贫帮扶方案,为燕远村脱贫致富定好方向、找准路子,为全县、全市贫困村“脱帽”做好表率。市扶贫移民局要针对全市316个省、市级贫困村发展现状进行全面分析,分类指导各个贫困村结合自身发展特点,有针对性、科学性的制定脱贫规划,为贫困村脱贫绘好蓝图。

  近年来,瓦屋山镇复兴村立足当地良好的自然文化资源,大力发展生态农业和观光旅游业,走出了一条“文化兴村、旅游富村、产业强村”的脱贫致富发展道路。在该村,李静一行先后深入农家乐、村民活动室、文化室等地进行深入调研,并与农家乐经营者进行了亲切交流,详细了解建设状况、经营状况。李静指出,立足优势资源培育产业,带动群众脱贫致富的做法值得肯定,要不断提升产业规划、建设、管理水平,提升发展档次;要强化环保意识,确保在发展好产业的同时,保护好生态环境,充分实现可持续健康发展。

  在洪雅县另一市级贫困村柳江镇杨村村,李静详细了解了该村发展现状和脱贫规划,对该村不断完善基础设施,强化脱贫致富设施保障表示肯定,并走访慰问了该村贫困户谢开珍一家。

  调研中,李静强调,扶贫攻坚是事关贫困群众根本福祉,事关全面建成小康,是全市当前和今后一个时期的重点工作。抓好新时期扶贫攻坚工作,全市各级各部门要把思想和行动统一到中央、省委和市委的要求和部署上来,对照“两不愁”“三保障”扶贫目标,大力实施“五个一批”减贫行动,实施“九大领域”脱贫工程,不断强化“三大保障”,扎实打好“1593”扶贫攻坚战,确保到2017年全市贫困人口全部脱贫、贫困村全部“摘帽”。各级党员干部要以对百姓高度负责的态度,切实履好职、尽好责,带动群众转变发展思维,转变生产生活方式,破解“富在资源、穷在思想”的贫困现状。要立足于当地实际,自上而下做好扶贫整体规划,优化顶层设计,把规划落实到村、落实到人,做到分类指导、精准施策,确保扶贫精准高效。要用好、用活、用足相关支持政策,积极整合各种优势资源,加快推进资源的资产化、市场化,以更大的决心、更实的举措抓好抓实扶贫攻坚工作,坚决打赢扶贫攻坚战,确保广大人民群众共享经济社会发展成果。

标签:扶贫攻坚 李静 洪雅县 柳江镇 贫困村 贫困户 两个率先 1593 农家乐
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>