王铭晖在长宁县调研时强调要找准致贫原因

发布时间:2015-12-10 10:42:56  来源:宜宾日报金江网
编辑:陈明鸿  记者:何川

    宜宾日报金江网讯(记者 何川)12月9日,市委书记王铭晖率队前往长宁县调研企业发展和精准扶贫工作。他强调,要不断探索企业发展模式,将产业做大做强,并找准贫困群众致贫原因,针对贫困群众不同需求帮助贫困群众早日脱贫致富。市委副书记吕晓莉参加调研。

    调研中,王铭晖一行先后来到宜宾九牛农业开发公司、富源设备有限公司、普什醋酸纤维素公司等企业,详细了解企业生产经营等发展情况。2015年,长宁县按照市委“2365”战略部署,深入实施四大发展战略,把主攻方向和着力点放到以旅游为主导的第三产业上来,努力将生态优势转化为经济优势和发展优势,全县经济社会平稳较快发展。王铭晖指出,企业发展要遵循市场规律。养殖业要注重适度规模化养殖,不断探索发展模式。工业企业要找准市场和产业定位,依托自身优势以企招商,引进该企业产品的下游产业链,把产业做大做强。

    长宁县贫困村和贫困户的致贫原因主要集中在基础设施和因老、弱、病、残所致的劳动力薄弱。“十二五”期间,全县贫困人口由6.813万人减少到2.53万人,贫困发生率从15.4%下降到6.2%,贫困村由50个减少到21个。目前,全县上下正紧紧围绕“四年集中攻坚、一年巩固提升”的脱贫工作目标,力争2018年所有贫困人口全面脱贫,2019年先于全省全面建成小康社会。

    随后,王铭晖一行来到竹海镇双凤村调研精准扶贫工作。在双凤村,王铭晖首先来到村委会,查阅全村贫困户基本情况档案,详细询问村里贫困户数量、致贫原因、产业发展等情况,检查驻村工作落实、帮扶责任人全覆盖、帮扶计划制定和减贫成效等。查阅过程中,王铭晖与市、县、乡、村干部一道,深度“会诊”双凤村贫困群众致贫症结所在。

    王铭晖强调,治水修路调结构是开展精准扶贫工作的重要举措。贫困群众致贫主要是因病、交通不便、负债等原因。在推进扶贫开发过程中,各级各有关部门要认真调查研究,用透用好中央、省、市的各项政策,落实好扶贫措施,确保精准扶贫真正精准到户到人,针对贫困群众在养殖技术、教育等方面的不同需求,采取有针对性措施帮助贫困群众早日脱贫致富。

    查阅完资料后,王铭晖一行来到贫困群众邹世海、陈世全、陈方全家中调研走访。每到一户,王铭晖都与贫困群众亲切交谈,详细了解家庭收入、致贫原因、产业发展及帮扶措施落实情况。王铭晖勉励他们,希望大家一定要坚定信心、克服困难、发展生产、自力更生,日子一定会越过越好。

    市经信委、市扶贫移民局、市畜牧局、市水务局、市交通局等相关部门负责人参加调研。

标签:王铭晖 醋酸纤维素 2365 会诊 群众 贫困户 双凤村 扶贫工作 贫困村 长宁县
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>