王宁在乐至县督查调研脱贫攻坚工作

发布时间:2015-12-21 09:25:42  来源:资阳日报
编辑:陈明鸿  记者:范秀萍

downLoad-20151221080325

  王宁在周喜安、陈吉明等陪同下督查调研脱贫攻坚工作情况。资阳日报记者 张青青 摄

  资阳日报讯(记者 范秀萍)乐至县龙门乡金鼓村是省委常委、常务副省长王宁联系的贫困村。今年7月下旬,王宁曾到金鼓村调研指导扶贫开发工作。12月18日,王宁再次来到金鼓村督查调研,实地检查脱贫攻坚工作进展情况。

  省政府副秘书长、办公厅主任蔡竞,省财政厅副厅长朱华勇,省国土资源厅副厅长杨文杰参加调研。市委书记、市人大常委会主任周喜安,市委副书记、市长陈吉明陪同调研。

  沿着水泥路驱车前行,金鼓村的变化让人惊喜,10多公里乡村道路已建成,高标准农田及土地整理项目初见成效,山坪塘、蓄水池、囤水田埂等水利设施及渠系配套建设完成,村卫生室已投入使用,1号新村聚居点开始拆除危旧房……几个月过去了,在各方面的共同努力下,村民最为关心的生产生活用水、道路、产业、住房等问题正在积极解决。

  从村卫生室到田间地头,王宁一边看、一边问,与基层干部群众亲切交谈,详细了解村里交通水利、公共服务配套、危旧房改造、新村聚居点建设等基础设施建设和特色产业发展等情况,查看贫困户帮扶责任人、具体帮扶措施台账,对金鼓村扶贫开发规划、推进脱贫攻坚的工作举措和成效给予肯定。他强调,贫困村发展产业要因地制宜,在科学论证和充分尊重群众意愿的基础上,选择适宜当地的特色产业。要进一步做好土地流转和高标准农田建设项目,激活农村土地要素资源,同时充分发挥龙头企业的带头作用,把困难户吸纳进来,带动他们发展生产、脱贫致富。新村聚居点建设要按照相对集中、适度规模的原则,坚持科学合理规划,保质保量把项目建设好,让群众尽快住上好房子、过上好日子。各级各有关部门要压紧压实责任,一级抓一级、层层抓落实,坚决打赢脱贫攻坚奔康致富这场硬仗。

  贫困群众杨云良是王宁的结对帮扶对象,王宁来到杨云良家中看望慰问,仔细询问黑山羊养殖收益和危旧房改造等情况。“现在家里养了10只羊,还有几十只鸡,有了新的收入,房子也纳入了危旧房改造,各级党委政府帮我们家把大的困难都解决了,我们更要自力更生,早点把穷帽子甩掉。”脱贫的希望和发自肺腑的感激之情洋溢在杨云良脸上。王宁非常高兴,告诉老乡,“希望你把日子过得红红火火,等你搬进新家的时候,我还要来看望你们。”他还特别叮嘱各级各部门要认真落实中央和省委脱贫攻坚部署要求,把扶贫开发各项工作做得更实更细,扎实推进基础设施建设、产业发展、新村建设、农村医疗卫生计生和教育、就业等扶贫工作,加快把贫困村建设成为幸福美丽新村。

  省政府研究室副主任高鹏凌,市领导邹蔚、李丹,省政府、省财政厅有关处室及市级有关部门负责同志参加调研。

标签:王宁 督查调研 乐至县 金鼓村 贫困村 危旧房改造 特色产业 村卫生室 工作情况 扶贫开发工作
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>