市长包惠在市科技局调研

发布时间:2014-12-02 15:28:11  来源:达州日报网
编辑:  记者:谭楚甲

本报讯 11月28日,市委副书记、市长包惠前往市科技局,就科技如何更好服务经济转型发展进行专题调研。她强调,科技部门要激发活力,挖掘潜力,增强实力,推出更多高质量、高水平的科技成果,为促进全市产业转型升级,推动经济社会加快发展做出更大贡献。

得知市科技局通过整合科技资源,在短短三年内累计取得科技成果近500项,科技成果转化产值超180亿元,包惠对这些成绩给予高度评价。包惠说,科技进步和创新是提升核心竞争力的基础,也是加快经济转型升级的重要支撑。达州经济发展中产业层次不高、自主创新能力不强的问题还较为突出,运用高新技术改造提升传统产业任重道远。她要求,科技部门、科研机构要切实提高紧迫感和责任感,积极研究我市经济转型升级的目标和方向,主动为经济转型升级服务。

包惠指出,科技创新,平台是基础,人才是关键。要继续深化“千名硕博进达州”、“院士专家工作站”等柔性引智引才行动,大力促进市校合作、企校合作,缓解我市科技创新现有存量不足、人才不足等问题。要突出服务平台建设,加速达州专家库、企业技术需求项目库建设,建立健全科技创新与推广服务体系。同时,大力实施一批科技成果转化示范项目,让科技引领转型、促进发展。

包惠强调,要正确处理好科技同政府、市场和企业的关系,充分发挥各方作用,形成合力。要发挥好政府的引导作用,把科技奖励扶持的重点放在转型升级、技术创新上。要发挥市场配置资源的决定性作用,打通各类投资渠道,撬动社会资本。她特别指出,科技创新要以企业为主体,科技开发、人员、活动、转化都要在企业,投资也要以企业为主。各级各部门要提高主动服务的意识,帮助企业与高校院所建立多种形式的合作关系,实现借力发展。

包惠强调,要着力营造“尊重科技、尊重创造、尊重人才”的良好氛围,鼓励创新创业,为自主创新搭建好的平台,提供好的条件,充分激发科研人员创新创业的积极性和主动性。要继续加大财政支持力度,确保科技配套经费落实到位,切实做到让利于企,为企减负。

副市长吴应刚一同调研并就抓好科技工作讲了意见。

标签:包惠,市科技局,经济转型,硕博,我市
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>