雷洪金在调研棚户区改造时强调 发挥政府和群众的力量 共同推进棚改工作

发布时间:2014-12-09 10:40:14  来源:自贡网
编辑:  记者:赵凯 张翠娜

\

8日下午,市委书记雷洪金率队深入大安区、自流井区调研棚户区改造项目。图为雷洪金一行在自流井区光大街凤凰坝棚改现场听取群众意见。记者熊心权 摄

自贡网讯(记者赵凯张翠娜)8日下午,市委书记雷洪金先后调研了大安旧城和自流井区东兴寺、西山路、光大街凤凰坝片区棚户区改造项目。他强调,要发挥政府和群众的力量,共同推进我市的棚户区改造,努力改善百姓的居住条件,完善城市功能。市委常委、秘书长吴丕,副市长张邦举参加调研。

大安旧城棚户区改造项目规划范围主要涵盖大安街、马冲口街、龙井街等3个街道的18个社区,还涉及新民镇、大山铺镇的2个村,共涉及居民约1.3万户,危破旧房屋近100万平方米。在仔细听完大安区委、区政府的汇报后,雷洪金指出,实施棚户区改造,最直接的目的是要改善居民的居住环境,因此必须要将环境越改越好,还要结合自身的财力和能力,使棚改具有可持续性。他指出,棚户区改造是一项艰巨的任务,一定要坚持成片推进的基本原则,合理确定启动区域。

东兴寺片区棚改项目是我市的一项重点工程,其基础设施建设包括实施东兴寺大桥立交改造、东兴寺铁路桥拓宽、12.71公里路网改建以及两座跨釜溪河大桥建设;对釜溪河东兴寺至毛家坝段沿河东西两岸进行风貌整治和绿化景观改造,以及2.7公里河道两岸的生态综合治理。雷洪金在察看施工现场时强调,要用系统思维统筹工程进度,抓紧推进拆迁和安置房建设。

西山路片区区位边缘、交通不畅,以棚户区和老旧工业企业为主,设施配套不全,城乡环境差,严重制约了城市组团间的交通连接和各片区的良性互动发展。市委、市政府将西山路片区综合改造提上重要的议事日程。雷洪金指出,东兴寺和西山路片区棚改的启动,一方面是为了优化市民的生活环境,另一方面也是为了减轻城区的交通压力,这两个片区的改造对全市的交通组织和城市功能完善将起到重要作用,因此,要努力优化方案设计,强化西山路的交通功能和景观功能,下决心提升这条道路的景观水平。雷洪金还察看了正在建设中的盐都植物园,他要求这里要科学设置道路体系,多开入口,方便群众。

7日,自流井区光凤片区棚改项目6个区域的签约率全部超过95%,使这里的模拟征收转为正式征收,模拟征收补偿协议转为正式征收补偿协议并生效。到8日下午,签约率已达97.15%,棚户区的居民们憧憬着未来住上新房的美好生活。见到雷洪金一行前来调研,正在家里做晚饭的李碧霞大妈穿着围裙就跑了出来:“感谢政府改造这里,为我们做了一件大好事。”她告诉雷洪金,自己在这里住了48年,平房低矮潮湿,还不成套,没有卫生间,在政府的帮助下,现在终于可以改善住房条件了。

雷洪金说:“棚户区改造工作的推进需要群众和政府都要有愿望,缺一不可。希望你们全力支持棚改工作,抓住这个好机会,改善居住环境。”他还要求自流井区党政负责同志,要迅速研究组织光凤片区的拆迁安置和建设等问题,把这里的棚改工作从头到尾做好,让群众满意。

雷洪金希望涉及棚改区域的居民们珍惜当前中央、省、市支持棚户区改造这一政策机遇,统一思想,积极参与,自觉自愿对所居住片区进行改造,早日改善居住条件。他强调,棚改工作是民生工程,各级政府正在尽全力进行改造,也希望得到群众的配合。在棚改过程中,要维护人民群众的合法权益,但 对不合法的无理诉求坚决不予支持。他还要求全市各级干部在棚改工作中要争当表率,对为满足自己不正当利益,阻碍棚改工作的干部要按相关规定严肃查处。

标签:棚改,雷洪金,棚户区改造,龙井街,东兴寺
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>