中共达州市委三届八次全会举行

发布时间:2014-12-23 14:48:27  来源:达州日报
编辑:  

本报讯中国共产党达州市第三届委员会第八次全体会议,于2014年12月22日举行。全会深入学习贯彻落实党的十八届四中全会、省委十届五次全会精神,听取和讨论了市委书记焦伟侠受市委常委会委托作的工作报告,部署我市今后一个时期推进依法治市和从严治党方面的重大工作,审议通过《中共达州市委关于全面深入推进依法治市的决定》和《中共达州市委关于坚持思想建党和制度治党紧密结合全面推进从严治党七大体系建设的决定》。

 

本次会议应到市委委员47人,实到42人;应到市委候补委员8人,实到7人。市委委员实到人数超过应到人数的三分之二,符合规定。

全会由市委常委会主持。市委书记焦伟侠作了重要讲话。

市委副书记、市长包惠,市委副书记郭亨孝,市委常委、常务副市长段再青,市委常委、副市长黄平林,市委常委、达州军分区政委杨清华,市委常委、市总工会主席陈中华,市委常委、政法委书记吴立岩,市委常委、市纪委书记马骏,市委常委、秘书长李天满,市委常委、组织部长张健,市委常委、宣传部长邓瑜华,市委常委常青出席会议。市人大常委会主任胥健,市政协主席康莲英应邀列席会议。

全会指出,一年来,在省委、省政府的坚强领导下,市委常委会全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实落实省委部署,积极应对复杂严峻形势,保持专注发展定力,锐意改革创新,大力实施“三大总体战略工程”,统筹谋划和扎实推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,认真开展党的群众路线教育实践活动,标本兼治加强反腐倡廉,全市呈现出经济平稳较快发展、民生持续改善、社会和谐稳定、干部奋发有为的良好局面。具体体现为新常态下的六个新作为:一是突出重点支撑,在转型发展上有新作为。二是突出重点提质,在实施主城区带动战略上有新作为。三是突出重点改革,在创造体制机制新优势上有新作为。四是突出重点攻坚,在确保同步全面小康上有新作为。五是突出重点治理,在推进社会治理体系和治理能力现代化上有新作为。六是突出重点整肃,在党要管党、从严治党上有新作为。

全会指出,党的十八大后,达州全面落实依法治国基本方略和省委“厉行法治”部署要求,鲜明提出“让良好的法治环境成为达州加快发展的核心竞争力”,制定实施《达州市依法治市实施意见》,努力把达州各项事业纳入法治化轨道,为全面深入推进依法治市工作打下了坚实基础。

全会强调,全面推进依法治市,必须始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以宪法为最高准则,以维护社会公平正义为价值追求,以保障公民合法权益为根本任务,以规范权力运行为关键环节,以培养全民法治精神为重要前提,推动形成尚法守制、公平正义、诚信文明、安定有序的依法治市新格局。全市各级党组织和广大党员干部,要加强学习、加深理解、吃透精神,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,增强政治意识、大局意识、责任意识和法治意识,增强推进依法治市的自觉性坚定性。

全会指出,关于依法治市工作,要做到“七个坚持”:坚持依法执政,首在依宪执政,把党的领导贯彻到全面深入推进依法治市的全过程和各方面。坚持科学立法,积极探索地方立法,使每一项地方立法都符合宪法精神,反映人民意志、得到人民拥护。坚持依法行政,严格规范执法,加快建设群众满意的法治政府。坚持公正司法,维护群众权益,让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。坚持全民守法,强化法治宣传教育,使遵法守法成为全市人民的共同追求和自觉行动。坚持依法治理,建设法治社会,努力形成运行法治思维和法治方法化解矛盾纠纷的社会环境。坚持党委主导、统筹推进,推动法治达州建设在新的起点上创新发展。

全会指出,市委把制度建设贯彻从严治党全过程,出台市委从严治党《决定》,对构建从严治党新常态进行了制度设计。全市各级党组织要认真学习领会,自觉履行管党治党责任,切实做到“七个落到实处”:全市各级党组织要以解决好“总开关”根本问题为核心,把思想建党的要求落到实处;以整治选人用人不正之风为抓手,把从严治吏的要求落到实处;以充分发挥基层党组织战斗堡垒作用为依托,把固本强基的要求落到实处;以树立为民务实清廉形象为重点,把正风肃纪的要求落到实处;以营造风清气正政治生态为取向,把反腐倡廉的要求落到实处;以推进党的建设制度治理为保障,把制度治党的要求落到实处;以落实党建责任制为引领,把聚精会神抓党建的要求落到实处。

全会要求,要认真抓好全会精神的传达学习。各地各部门要及时召开专题会议,迅速把全会精神传达到领导班子,并通过多种方式传达到基层、传达到全市党员干部。要组织专家学者和领导干部到各地开展宣讲,关键是学好原文,认真领会精神实质,真正弄懂吃透,同时要加强面上宣传,搞好舆论引导,营造出贯彻全会精神的浓厚氛围。

全会要求,要坚决贯彻落实依法治市重大部署。当前,最重要的是要按照依法治市《决定》,在依法行政、严格执法、公正司法、全民守法、法治领域改革、基层治理和法治队伍建设等方面,进一步抓实和解决突出问题,有针对性地研究制定工作方案,采取过硬措施,实打实地去推进。

全会要求,要切实把从严治党各项规定和要求落到实处。要强化“两个责任”的落实。继续加大查办案件力度,保持查办案件的高压态势。坚决防止作风问题反弹回潮,构建持之以恒纠正“四风”的长效机制。强化制度规定执行,对执行不力、落实不到位的,严格责任追究。

全会要求,要一心一意抓发展,加快推进当前改革发展稳定各项工作。当前,要查漏补缺,奋力冲刺,努力完成全年目标任务。抓好各项改革部署落实,对重大改革事项要确保取得明显进展。加大推进民生工程实施和扶贫攻坚的力度,认真做好关心困难群众工作,主动帮助群众排忧解难。全力做好维护稳定工作,保持和谐稳定局面。

全会号召,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持依法治市、坚持从严治党,坚定信心、真抓实干,为率先实现次级突破、与全省同步实现全面小康而努力奋斗!

标签:市委常委,思想建党,市委委员,中共,从严治党
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>