罗强赴三台抽查党委书记抓党建工作

发布时间:2015-01-07 10:58:25  来源:中国绵阳新闻网
编辑:  记者:张琨

认真履行党建工作第一责任人职责 一心一意谋发展聚精会神抓党建

罗强深入三台南路地区乡镇抽查党委书记抓党建工作落实情况

中国绵阳新闻网讯

(记者 张琨/文蒲滔/图)昨(6)日,市委书记、市委党建工作领导小组组长罗强深入三台县南路贫困地区11个偏远乡镇,抽查党委书记抓党建工作落实情况。他强调,全市各级党组织书记要始终坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建,认真履行党建工作第一责任人职责,切实增强执政意识和阵地意识,从严从实抓好党建工作,建强基层“战斗堡垒”,不断夯实党的执政基础。

三台县农村面积广、农业人口多,特别是南路地区地理位置偏远,发展水平滞后,是区域协调发展的短板,也是该县实现全面同步小康的关键。昨日,罗强一大早出发,用一整天时间,深入三台县南路地区的观桥镇、菊河乡、郪江镇、安居镇、宝泉乡、协和乡、建中乡、紫河镇、广利乡、双乐乡、曙光乡,通过听汇报、查资料、座谈、进村入户走访、田间地头参观等多种形式,抽查党委书记抓党建工作落实情况,对党组织书记履行党建第一责任人职责情况进行了全面深入检查,并全面调研了解三台县南路贫困地区经济社会发展情况。

基层党建工作要注重实效,围绕发展所需、群众所需进行创新,党建工作才有持久的生命力

观桥镇湘江村党支部创新开展无职党员参与平安创建“大调解”设岗定责活动,为无职党员服务群众、发挥作用搭建起平台,罗强对此给予充分肯定。他说,通过给无职党员设岗定责,充分调动了他们服务发展、服务群众的积极性,这样的做法值得推广。

建中乡羊角村党支部在广泛征求村民意见的基础上,制定完善了“村规民约”,大大提高了群众参与村公共事务的积极性。罗强听取情况介绍后说,这种做法很好,就是要通过制定好村规民约,实现以约治村、村民自治,引导广大群众学法、尊法、守法、用法,遵守社会道德,养成文明习惯,共建共享美好家园。

在分别了解宝泉乡推行村(社区)工作经费报账制度、确保每一分钱都用在“刀刃”上,双乐乡在乡集中设便民服务中心、方便群众集中办事,曙光乡扎实开展党务政务公开、主动接受群众的监督等做法后,罗强均给予肯定,要求要紧紧围绕发展所需、群众所需,进一步抓好基层党建工作创新,不断提升基层党建工作水平,增强基层党组织的号召力、凝聚力和战斗力。

要实现全面小康目标,各级党组织必须不断增强抓班子、带队伍、促发展的能力和水平,把特色优势产业发展起来,带动群众增收致富

郪江镇依托独特的历史文化资源,大力发展文化旅游业,带领群众增收致富。罗强肯定了这一发展思路,要求郪江镇党委要坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建,切实抓好班子、带好队伍,同时深入挖掘历史文化资源,形成独具特色的文化旅游品牌,推动文化旅游业大发展,带动群众增收致富奔小康。

安居镇青壮年大多外出务工,去年以来该镇积极鼓励和支持青壮年回乡就地创业就业,并成功吸引新建一家科技型企业,虽然规模还不大,但展现出很好的发展前景。得知这一情况后,罗强高兴地说,人力资源是最为宝贵的资源,希望镇党委、政府抓住春节外出务工者回乡过年的机会,多渠道多形式和他们沟通座谈、宣传政策,鼓励和引导他们回乡创业、就业,为家乡发展作贡献。

协和乡立足区域条件,大力发展蚕桑产业,已建成集中成片桑园数千亩,成为群众增收的重要支撑。罗强实地察看了该乡来龙山村的蚕桑产业发展情况,并提供了一条我市有一家从事蚕蛹精深加工科技企业的信息,希望他们加强对接,引入更先进技术,提高农产品附加值,帮助群众增收致富。

广利乡党委为改变该乡没有支柱产业的现状,研究论证拟定了连片种植优质水稻的发展思路。罗强对当地党员干部群众不等不靠、自力更生的精神给予肯定,希望进一步科学论证、集思广益,选准产业发展方向,开辟产业发展新路子,为群众增收致富创造条件。

对党员干部在严格要求的同时也要加大关心爱护力度,对困难群众要“雪中送炭”,及时帮助解决实际困难和问题

每到一个乡镇、村社,罗强都详细了解当地干部队伍结构、党员发展和培训教育等情况,同时认真询问基层干部的工作生活、村社干部补助落实等情况。在紫河镇,罗强还了解到该镇近两年通过公开招考,招募了几名年轻干部,为事业发展补充了新鲜血液。罗强看望了这些新到偏远地区工作的年轻干部,勉励他们扎根基层、好好工作,在服务群众的过程中实现人生价值。

罗强还深入菊河乡皇城寺村,看望慰问了部分困难群众。廖素芳曾是村里的妇女干部,如今已73岁高龄且腿脚不便,因儿子意外去世,家里仅靠儿媳打工艰难支撑。现年86岁的张天珍双眼失明,居住在破旧的土坯房中,生活十分困难。罗强分别来到她们的家中慰问,送上了党委政府的关心和新年的祝福。他再三叮嘱当地干部要经常上门看望关心困难群众,时刻关注他们的生产生活,千方百计帮助解决实际问题。特别是当前正值寒冬,一定要保障好困难群众的基本生活,确保群众安全温暖过冬。

在宝泉乡舒家河村,罗强还看望了困难群众李运广老人,老人的儿子去年因病去世,儿媳随后改嫁,老两口靠务农所得供养孙儿上小学。罗强劝慰李运广和老伴保重身体,叮嘱当地干部要千方百计帮助这些特殊困难群众渡过难关,切实帮助他们解决好长远生计问题。

检查过程中,罗强强调,全市各级党组织书记要始终坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建,切实增强执政意识和阵地意识,认真履行党建工作第一责任人职责,从严从实抓好党建工作。要高度重视加强基层党建工作,围绕发展所需、群众所需,不断推动基层党建工作创新,建强基层“战斗堡垒”,推动基层党组织在强化服务中更好发挥领导核心和政治核心作用,不断夯实党的执政基础。要针对三台南路贫困地区的实际,探索开展基层党建创新和连片扶贫开发示范片建设,通过抓班子、带队伍、促发展,围绕中心抓党建、抓好党建促发展,整合资源、集中力量,推动这个地区走出一条追赶跨越的发展路子,同步实现全面小康目标。

市委秘书长董晓彬参加检查。

 

标签:罗强,党建工作,党建,工作创新,报账制度
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>