成都融资平台老总5连倒 纪委:公司内无民主

发布时间:2014-11-10 15:41:10  来源:新京报
编辑:吴佳惠  记者:谢佼 吴光于

据新华社电这曾是一串叱咤成都商界的名字:成都工业投资集团原董事长戴晓明、成都兴蓉集团原董事长谭建明、成都高新区投资集团原董事长平兴、成都建筑工程集团总公司原董事长张俊、成都投资控股集团有限公司原董事长吴忠耘。

近日,成都市中院一审判决谭建明犯受贿罪,判处死缓。至此,这5名融资平台公司老总,全被追查,创造出同城多家融资平台“一把手”“5连倒”的“腐败奇观”。

案情

融资平台老总纷纷倒于贿赂

据成都市纪委工作人员介绍,自2012年来先后查处了成都工投集团、兴蓉集团、高投集团、成都银行等多家国有企业负责人严重违纪违法案件。

成都工业投资集团原董事长戴晓明,2007年他初到工投集团时,工投集团基本丧失融资能力。在他带领下,仅仅4年,2011年工投集团实现利润10亿以上。然而,今年5月14日,戴因受贿罪、滥用职权罪被成都市中院一审判处无期徒刑。其受贿金额1479.21万元。

成都投资控股集团有限公司原董事长吴忠耘,2008年10月31日,成都投控正式挂牌成立时,他被任命为第一任董事长。截至2012年底,集团注册资本金50亿元,账面总资产201亿元,实际控制资产达4000亿元。今年1月,吴因受贿被立案。

兴蓉集团原董事长谭建明,在2002年兴蓉集团成立时,首任董事长,以10亿元资本撬动了总额60亿元的成都水务项目。11年来,集团累计完成投资200余亿元。谭却因受贿3000余万元,近日被成都市中院一审判决犯受贿罪,判处死缓。

平兴、张俊等亦无一例外地倒在了“贿赂”之下。

分析

“一把手”甚至提名公司纪委书记

“5连倒”暴露出很多问题,如朋友圈腐败、吃请送收风气、回扣惯例等。作为地方融资平台公司,承担政府投资项目融资功能,垄断了地方政府在某些领域的行政资源。如成都高投对高新区园区全权实施整体开发,由高新区管委会授权从事国有资产的运营与管理等,具有园区建设、产业投资等多项行政职能。其他几位涉案老总所在平台公司也类似。

成都建工集团纪委书记赵明国说,张俊“当家”时,考核、薪酬和工作范围都由“一把手”来定,甚至企业纪委书记由“一把手”提名、从企业内产生,纪委书记在企业“不敢监督、不能监督、不会监督”。成都工投集团现任董事长石磊表示,以前企业多是“一言堂”,“一把手”权力过大,在重大项目投资建设中违规决策。公共权力成为了领导谋取私利的工具,监督制度形同虚设。

对此,成都市纪委工作人员分析,公司内部没有坚持民主决策,“一把手”干什么事,从来不容反对。如此,对企业一把手的“公关”,必然会成为商业贿赂者的优先选择。“国资平台公司"一把手"能调动大量资源,经济权力比在行政机关中大得多,受到的监督制约却小得可以忽略不计。”一位办案人员感慨。

(记者 谢佼 吴光于)

标签:一把手,融资平台,纪委书记,平台公司,民主决策
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>