广元一教师为父治病和筹办婚礼 卷走13万学杂费

发布时间:2014-11-11 11:53:12  来源:华西都市报
编辑:吴佳惠  记者:刘彦谷

事发

初中班主任老师代收的该班部分学生的学杂费、生活费、补课费等共计13余元万,一直未到账。后他迟迟未到学校报到上课,甚至还将手机号码换掉。

事因

“挪用学校费用,实属无奈。看到父亲卧床不起,自己又没钱为他医治,在万般无奈的情形下,才挪用了部分学生的学杂费。同时结婚也亟需花钱。”

忏悔

“现在非常后悔,这样做不仅葬送了自己的前程,还有愧于一个师者的称谓。”目前,他和他的家人多方积极筹措资金,及时填补上了挪用资金余。

近日,广元市城区某中学一初中班主任老师范力(化名)卷走18名学生学杂费、生活费等共计13万余元潜逃。后经广元市公安局利州分局侦查后在绵阳一网吧将其缉拿归案。据范力交代他挪用这笔资金的主要用途是为父治病和筹办自己的婚礼;目前范力已被广元(微博)警方取保候审。

代收学费

班主任老师携款失踪

“我们学校一位老师卷走了13余万元学杂费逃跑了。”今年9月28日,利州区公安机关接到广元市某中学报警,称其学校的一位班主任老师携款潜逃,请求公安机关立即立案侦查。

据报案校方称,在今年6月份的财务核算中,学校发现了由该校初中班主任老师范力代收的该班部分学生的学杂费、生活费、补课费等共计13余万元,一直未到账。“直到9月份快结束了,他迟迟未到学校报到上课,甚至还将手机号码换掉,以致学校一直联系不上他。”

“考虑到他是我们学校的职工,学校一直拖到9月28日,才到利州区公安机关报警。”据学校相关负责人称,学杂费用一直未到账,该校曾怀疑其涉嫌挪用资金,“迟迟未报案是希望他能及时主动归还挪用的资金”。

接到学校的报案后,10月30日,广元利州区公安分局办案民警通过多方侦查,在绵阳一家网吧将其抓获。

面对警方的询问,范力对自己挪用学生学杂费、生活费等违法犯罪事实供认不讳。另据范力交代,“学校规定,对学生的学杂费等可以实行提前预缴,预缴方式可以是家长将钱直接打到学校的集体账户,也可以打到班主任的账户,还可以由学生直接缴纳现金。”由于当时他班上部分学生是外地人,他就代收了班上18名学生预缴的共计13万余元费用。

资金去向

用于父亲治病和筹办婚礼

案发后,范力交代,出生农村的他,其父母含辛茹苦地把他养大成人,后来通过自己的努力考取了大学,而后成为一名教师。工作后,他倍加珍惜教师这个职业,一直以来都是勤勤恳恳。

“挪用学校费用,实属无奈。自己当时确实遇到了生活困难。今年年初,我父亲病重在床,面对一贫如洗的家庭,整个人都处于崩溃的边缘。”范力说,看到父亲卧床不起,自己又没钱为他医治,在万般无奈的情形下,才挪用了部分学生的学杂费。

随后,警方还查明范力挪用资金的另一个原因。范力家庭贫寒,因结婚急需用钱便又挪用了一部分资金。前后两次共计13余万元。范力说,他并不是不想还钱,当学校和他联系后,他曾先后分两次分别归还了5万余元、3万余元。他的这一说法也得到了校方的证实。

迷途知返

多方筹措资金归还学校

“现在非常后悔,这样做不仅葬送了自己的前程,还有愧于一个师者的称谓。”面对自己的违法犯罪行为,范力后悔不已,认识到自己的错误后,他和他的家人多方积极筹措资金,及时填补上了挪用资金余额5万元。

“多想自己能再次回到学校,站在讲台上,但可惜,再也没有脸面回去了。”

目前,范力已返回自己的家乡绵阳,他的错误行为,也得到了亲人的谅解。“他挪用资金,为父亲治病和置办结婚用品,都是为家人所用,而不是自己吃喝玩乐。现在已改过自新,我会一直陪伴他,对他不离不弃。”范力的妻子说。

目前,范力已被广元警方取保候审。

法律下的孝道

文中这位出身寒门的班主任老师,为父治病毅然选择挪用学生上交的学杂费,采取以身示法这种“极端”方式尽孝道,冒着牺牲自己工作和前途的危险换得良心之安。他的选择给他带来了两种截然相反的结果——承担法律责任和换来父亲的健康(家人的幸福),在这个冷冰冰的案件后面,我们读到的是家的温情和对家人的大爱。如果这位老师当初在遇到父亲病重时,采取另外的方式予以解决,他将会迎来更多的掌声和赞誉。作为一名教师,其行为本身就带有“世范”性,在这堂自己的人生课中,这位老师上失败了!

(季军先 记者 刘彦谷)

标签:教师,治病,挪用资金,婚礼,部分学生
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>