悉心照顾老奶奶10多年 泸州这个孙媳妇儿值得点赞

发布时间:2014-11-14 08:54:00  来源:人民网
编辑:  

12日,泸州市纳溪区打古镇双桂村8社,98岁的罗天荣老太太坐在自家的堂屋里,看着屋外忙忙碌碌的工人,有些不习惯——因为大多数时候,家里只有她和孙媳妇王泽秀两人,这几天家里要修房子,所以请了不少人。

lirt1411322

罗天荣的耳朵和眼睛都不太好使了,甚至连自己的孙子也会认错,但对自己的孙媳妇王泽秀,她却能一眼就认出来。因为得了脑血栓,老人已经口齿不清,对旁人来说,她的话很难听得懂,但每一个字王泽秀都懂得,这是十余年来朝夕相伴形成的默契。

“那个香蕉很好吃,我还想吃。”“老祖婆,赶场的时候我一定再给你买。”看着老人的头发有些乱,王泽秀一边用梳子轻轻地为老人梳头,一边和老人拉着家常……走进王泽秀家时,记者看到这温暖的一幕。

照顾“老小孩” 孙媳妇十余年如一日

“十余年来,这个家里平时都只有我们两个人。”王泽秀告诉记者,罗天荣有5个儿女,年轻时,她和丈夫为了照顾这个家,吃了不少苦。等到家中日子好起来后,罗天荣已是70多岁的老人了。丈夫和两个儿子的先后离世,让一生坎坷的她悲痛不已。那时,作为孙媳的王泽秀毅然将老人接来与自己同吃同住:“奶奶,虽然你的两个儿子儿媳都不在了,但我们会给你养老送终的。”

王泽秀的丈夫长年在泸州打工,偶尔回家一趟,更多的时候,就是老人和孙媳妇相依着生活在打古镇的这个小山村中。

“老小老小,人老了就真的跟个小孩儿没两样,只是有时候比小孩更麻烦些,不过这么些年我早就习惯了。”对于十多年来照顾奶奶,王泽秀没有抱怨,或者在她的心里日子本应该如此,一老一小相依为命地生活在这个清秀的小山村中,日出而作,日落而息,单纯而美好。

但是有时候要做到其实远没有我们看到的或说的那么简单,年岁越大的罗老太太也越发像个任性的小孩。“每次赶场都要给她买一些零食或水果,如果你没有跟她买,回来她就要骂你,有时候还又哭又闹的。”王泽秀说,老太太虽然已经98岁了,但是胃口好、消化好,特别喜欢吃零食和水果。好吃的东西,还会藏起来,不让别人动。有时夏天在地里忙得晚了一些,老人会着急,甚至絮叨几句。所有的这些,在王泽秀看来,奶奶就像一个孩子,需要人哄需要人呵护。

这两年老太太腿脚不好,一个人走不动了,王泽秀照顾得便更仔细了。她说,照顾奶奶最困难的事情莫过于给她洗澡。“奶奶站不稳,家里又只有自己,每次给奶奶洗完澡后都是大汗淋漓,特别是在夏天的时候,往往累得精疲力尽。”

牵挂而依恋 祖孙十余年相亲相爱

十多年来,王泽秀为了在家照顾奶奶,王泽秀几乎没有出门走过人户,就是在本村都是午饭吃了就回来。“她有高血压、脑血栓,担心她一个人在家摔着了,都是午饭吃了就匆匆忙忙地赶回来了。”每次家里杀鸡杀鸭时,王泽秀总不忘了把鸡腿和鸭腿等好肉切下来,细细剁碎,做好了端给奶奶。家里的鸡蛋或鸭蛋,也几乎都是留着给奶奶吃。

在王泽秀心里,奶奶就是自己的亲奶奶,“奶奶把我当亲孙女待,我没有理由不对她好。”王泽秀告诉记者,自己生孩子时,家里没什么好东西,罗天荣餐餐变着花样做鸡蛋给她补身体,上顿蒸鸡蛋,下顿就炒鸡蛋。当时农村很多上了年纪的人都有重男轻女的思想,但罗天荣却时常对王泽秀说,“女儿是金花,教育好了,比男孩子还有出息。”而这些,一直深深地印在王泽秀的记忆里。

在罗天荣已经有些糊涂的意识里,仍旧心疼着这个孙媳妇。王泽秀说,有时因为地里的活儿太忙了,中午或晚上来不及做饭,自己就会将就热一些冷饭菜吃,然后帮奶奶变着花样做几个蛋。奶奶只要看到孙媳妇碗里没菜,就会把自己的碗推到王泽秀面前,让她吃自己碗里的蛋。

最让王泽秀高兴的是,自己的子女对老奶奶同样孝顺。逢年过节回家时,孩子们总会提着糖果和糕点来看望,然后帮着母亲做饭、换洗衣被,陪曾祖母聊天,嘘寒问暖。“孩子们懂得孝敬老人是我最大的幸福,我以后更要把奶奶照顾周到,给她们做好榜样。”

记者手记

在这个物欲横流的社会,许多优良传统已需要我们去强化,独居老人越来越多,能陪伴在老人身边的人却越来越少,能享受到天伦之乐的老人也越来越少。但我们还是应该相信,总还有那么些人在不忘初心地坚持着。记者周菁 实习生 林付丽

标签:王泽秀;孙媳妇儿;古镇;高血压;炒鸡蛋
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>