八旬老人为妻守墓近一年 不离不弃生死相依

发布时间:2014-11-18 11:56:40  来源:华西都市报
编辑:吴佳惠  记者:张骥

八旬老人为妻守墓近一年 不离不弃生死相依(图)

蒋大爷为亡妻墓浇花。

风雨无阻

无论刮风下雨,他每天早上都要徒步几公里,来到后山坡守护着逝去妻子的坟墓,中午带饭吃,还不时在坟墓旁跳舞、锻炼。

悉心呵护

妻子生前最爱菊花,他便在其坟前遍植菊花;担心妻子坟被暴雨冲刷,他花费4万元烧制围栏和搭建雨棚,为妻子遮风挡雨。

不离不弃

生死相依62年,就算妻子离开了,他还一直陪着她。蒋大爷表示,他的妻子在哪里,哪里就是他的家。他会陪着老伴直到终老。

达州万源市一八旬老人妻子年初因病去逝,此后老人长期守护在妻坟旁,从未间断

1950年,他们相识;两年后,他们结婚。那些年,家庭虽穷得揭不开锅,但两人仍生死相依、不离不弃,悉心照顾着7名子女,携手走过了62年光阴。8年前,妻子开始患病,他就常常带着妻子外出散心,并对妻子关怀备至。直到今年年初,老伴因病逝去,老人便天天守护在妻子坟墓旁,风雨无阻坚持为其祭奠,并在妻子坟墓旁修了一座空墓,称想永远地陪在妻子身边……

八旬老人风雨无阻上山陪亡妻

在达州万源市太平镇天马山社区后山坡组,一座埋有上千座坟墓的山坡上,每天都有一位八旬老人上山来守护、祭奠坟墓,老人还成天依偎在坟墓旁度日。

“远看那座墓就像是一座红色房屋,但其实是坟墓上建有一顶红色雨棚,墓旁还修有水泥围栏保护。”据后山坡组原队长张国治介绍,这位八旬老人姓蒋,在10余年前向他购买了土地,之后就一直空着备用。直到今年初蒋大爷妻子去世后,他们便为其修建了坟墓,之后就算刮风下雨,蒋大爷每天都会前来看望、守护其妻子的坟墓。

张国治告诉记者,蒋大爷家住在城区万白路一单位家属院,他每天早上都要徒步几公里,来到后山坡看望他逝去妻子的坟墓,中午就把自己带来的饭菜打开,在祭奠了妻子后蒋大爷就开始用餐,还不时在坟墓旁跳舞、锻炼,直到下午天快黑时才归家离去。

坟前种菊只因妻子生前最爱

“今年9月,他找到我们要给他妻子的坟墓烧制围栏,要为其妻子坟墓遮风挡雨。”据烧制围栏的庞师傅介绍,为了烧制围栏和搭建雨棚,蒋大爷差不多花费了4万多元。不仅如此,蒋大爷还时常将写满了悼念词的祭祀纸钱烧给妻子,并为妻子坟墓栽满了她生前最爱的菊花。

“虽然他的妻子离他而去了,但我认为爱情一直都守在他的心中。”张国治告诉记者,他在家就能时常看到蒋大爷的一举一动,有时还常常跟蒋大爷聊聊家常。从蒋大爷的言语间,他了解到蒋大爷这样做的初衷。“用他的话说就是过去他没啥本事,跟妻子一起生活的时候日子太艰苦了,而妻子不仅对他不离不弃,还给他生育了7名子女。”张国治说,如今生活条件好了,蒋大爷余生的精力也就全部放在他亡妻身上,每天都要多陪伴、照顾着亡妻。而张国治也了解到,蒋大爷的7位子女分布在成都、广州、重庆和万源等地,就连蒋大爷每天上山陪亡妻也得到了子女的认可。

张国治说,蒋大爷常告诉他,他感觉得到妻子在空中还看着他,他想让妻子知道她的如意郎君没白找,就算她离开了都还能一直陪着她。

不离不弃陪妻直到自己终老

“过去生活艰难的时候,她半夜就会起来推豆腐,天亮了还给孩子们做饭吃,她不仅工作辛苦,就连为家庭也太过操劳了。”蒋大爷告诉记者,他和妻子在1950年相识,1952年就喜结连理,这些年他们携手走过了62年光阴。但在8年前,妻子开始患病后,他都常带着妻子外出散心,还帮着妻子按摩、洗脚。

蒋大爷说,直到今年年初,妻子因病去世后,他深深地感到对这62年来感情的不舍。回忆当年,虽然自己当初没本事赚钱,但就连家里最贫穷和他病重的时候,妻子仍对这个雪上加霜的家庭不离不弃。

蒋大爷表示,他的妻子在哪里,哪里就是他的家,他会跟老伴生死相依,陪伴着妻子直到自己孤独终老。

编后:他所做的一切,妻子每天都在“见证”

蒋大爷与妻子不离不弃,真挚的爱情故事感动着每位读者;每天都到妻子坟前去“看望她”,怕妻子“孤独”他在妻子坟前唱歌跳舞。他相信这一切妻子都在天上看得到,妻子从未离开过自己。“天长地久有时尽,此情绵绵无绝期”。在最困难的时候,妻子与他共同度过,如今儿女长大成人,本该享享清福,可惜人又走了,“贫贱夫妻百事哀”!然而他每日的坚持只为在有生之年做到自己对妻子的承诺——“她的如意郎君没白找”。他也始终相信,自己所做妻子都能看到!

(记者 张骥)

标签:1950年,不离不弃,守墓,妻子,见证
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>