四川三星堆遗址惊现神秘“小城” 其功能尚无定论

发布时间:2014-11-21 09:47:53  来源:四川新闻网
编辑:  记者:彭亮

四川新闻网成都11月20日讯(记者 彭亮)今(20)日中华文明探源公共考古论坛在成都举行,四川新闻网记者从论坛上了解到,三星堆遗址中新发现的一段城墙揭露出一个“神秘”的小城。考古工作人员表示,目前小城的功能尚无定论。

今日在中华文明探源公共考古论坛上,四川省文物考古研究院介绍了三星堆遗址发掘的新进展:在城北方向揭露了一段新的南北走向城墙“李家院子城墙”。四川新闻网记者注意到,此前,三星堆的古城已有北城墙、东城墙以及仓包包城墙等7段城墙得到揭露,并确认三星堆的大城范围。

考古工作人员介绍,李家院子城墙与仓包包城墙几乎垂直,同时和北城墙、东城墙合围后,刻画出三星堆大城东北部中的一个小城轮廓。尽管这段小的城墙还没有完全揭露,考古人员初步预计底宽将超过30米,俨然三星堆古城内部的一个独立区。

三星堆遗址工作站站长雷雨直言,目前只能确认小城有其独特的功能,不过,“具体的功用,我们尚无定论。”

“目前已确定的8段城墙,并不是在一段时间内集中修建起来的。”四川新闻网记者了解到,城墙的修筑年代包括三星堆二期偏早的、二期偏晚的,还有三期、四期建筑修缮的。遗址的地层分为很多层,跨度长达1000多年,“就像盖房子一样反复修缮。”

标签:三星堆遗址,小城,功能,古城,文物考古
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>