泸州七旬老人“组队”玩编织 编一个享一份快乐

发布时间:2014-12-02 08:53:00  来源:人民网
编辑:  记者:柯江红 实习记者 高亮

核心提示:在泸州市龙马潭区玉带桥社区坝头(小地名)有一座两层楼的楼房,有一群平均年龄在70岁以上的老人,在这里编织着竹篓。他们依靠自己的双手快乐地生活着

机器转动着,将一根根竹片压扁,几名老人坐在一旁手指灵活地编织着竹篓。不一会儿,一个竹篓就已经成型……在泸州市龙马潭区玉带桥社区坝头(小地名)有一座两层楼的楼房,有一群平均年龄在70岁以上的老人,在这里编织着竹篓。他们依靠自己的双手快乐地生活着,而这样的生活,他们已经坚持了10多年。

小的69岁 最大的82岁

近日,记者来到了玉带桥社区,在卫生服务站工作人员的指引下,找到了位于玉带桥社区坝头偏僻角落的编织社,老人们正在忙碌着。

lirt141216

在路边,一台压扁机将一根根竹片压成窄条,原本有些硬的竹片变薄了,也更加坚韧而有弹性。在楼房的一侧通道里,4名老人正在摆弄着加工后的竹片。只见老人们手指翻飞,好似三两下,一个竹篓便“诞生”了。

被老人们称为“老板”的钟大云告诉记者,他是自贡人,其他老人全是本地人。这个群体现在由7个人组成,四男三女,年龄最小的69岁,最大的82岁。“人最多时,有10多个人。”钟大云说,老人们都是附近的农民,儿女都在外地打工,于是,他们自发组织起来,成立了这个竹器编织社,主要编织装涂料的竹篓,卖给涂料厂挣几个零花钱。

lirt141212

“不管刮风下雨,每天天一亮他们就来了。夏天自己带饭,冬天就在这里随便煮点吃的。”在旁人眼里,老人们这样的生活有点“造孽”,但钟大云认为,老人们不等不靠,自食其力很开心。

自食其力 老人们乐在其中

79岁的张书芳,手最巧,除了竹篓,还会编织农村几乎所有需要的竹器。“筲箕、背篼等,我都会编。”张书芳说,在这个竹器编织社里,有3位老人都有不同程度的残疾,自己有腰疾。另一位老人严光有右脚有残疾,钟大云的老伴潘明珍也是残疾人。

在大家眼中,这些老人本该回家颐养天年,但却在这里埋头苦干。“不想给儿女添乱,也不想靠谁给自己养老,所以才自己动手挣零花钱。编好一个竹篓可能要20分钟,每天能编近100个,一个月能编3000多个。”钟大云说,一般来说,如果全部卖给涂料厂,老人们每月能挣到两三百元。这点钱不算多,却是老人们的精神寄托。

在年复一年的劳作中,老人们的手全部都磨起了老茧。现在,编织竹篓全部都要戴手套,不然手会被磨破。为了将竹片压扁,钟大云右手的第四个指头曾被机器“咬”了一口。

钟大云告诉记者,坝头即将拆迁,就连他们所租的房子也被写上了大大的“拆”字,“老人们已经在这里工作了10多年,这里拆了以后,我们找不到合适的场地,竹器编织社可能要解散了。”记者 柯江红 实习记者 高亮

标签:七旬老人;竹器;老板;诞生;严光
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>