大熊猫“新媛”野化放归前病亡

发布时间:2014-12-08 08:54:51  来源:北纬网
编辑:  康君

雅安日报讯 原本准备放归于我市石棉县境内栗子坪国家级自然保护区内的大熊猫“新媛”,在本月5日由卧龙大熊猫网站官方微博证实已经死亡。

据悉,大熊猫“新媛”为雌性,谱系号为843,母亲“龙欣”,2012年7月28日出生于卧龙核桃坪野化培训基地,于2014年11月20日死亡,死亡原因疑似呼吸道感染引起的呼吸衰竭和肾功能衰竭。经过两年母兽带仔野化训练的“新媛”已经具备了觅食、躲避天敌、生境选择等野外生存能力,原计划12月在栗子坪国家级自然保护区内进行放归。

根据卧龙大熊猫网站官方微博介绍,11月18日下午,项目组成员报告当天没有见到大熊猫“新媛”,只见到母兽“龙欣”;19日,项目组到培训圈周边搜寻检查和进行无线电定位排除了“新媛”逃逸的可能性,当晚项目组决定启动应急方案;20日上午,项目组进入培训圈搜寻,于13:20分发现“新媛”,但已无生命体征;12月3日,由军事医学科学研究院军事兽医研究所出具的报告认为“新媛”的死因是“疑似呼吸道感染引起的呼吸衰竭和肾功能衰竭”。

今年9月,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司在都江堰组织召开了大熊猫“新媛”和“雪雪”野化培训放归自然专家论证会,专家组建议将大熊猫“新媛”和“雪雪”尽快放归栗子坪国家级自然保护区。

10月14日,大熊猫“雪雪”在石棉县栗子坪国家级自然保护区正式回归山林,经过近1个月的适应性生活,已于11月10日走出适应圈,监测人员也成功发现了“雪雪”在野外的采食痕迹,并采集到了部分新鲜粪便。

标签:新媛;野化;放归;龙欣;雪雪
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>