白血病小患者的特殊课堂“病房教室”

发布时间:2014-12-15 09:15:20  来源:四川日报
编辑:  记者:吴传明

  爱心病房小课堂吸引了众多好学的孩子。

“妈妈,带我去上课,我要学英语,我不痛……”躺在病床上的6岁白血病患儿宁宁对妈妈说。

12月12日,四川大学华西第二医院,二十几个打着点滴,戴着口罩的白血病小患者在家长的陪伴下,坐在一间病房里跟着志愿者姐姐一起学习英语,唱起了欢快的《铃儿响叮当》英语歌。这个名为“爱心病房小课堂”的特殊课堂,是由四川大学华西第二医院儿童血液/肿瘤科联合川大学生志愿者们组织设立的。志愿者们为住院治疗的小患者们上课、陪孩子们做游戏、进行心理支持和培训。“爱心病房小课堂”开课以来,吸引了病房里的不少小朋友。特殊课堂每周五下午3点开课。不大的病房里坐满了上课的孩子。8岁的轩轩每次不到2点半,就不断提醒爸爸带他去上课。7岁的莎莎虽然戴着口罩,但那双水汪汪的大眼睛仍然十分惹人喜爱。妈妈说:“孩子很喜欢学习,天天喊着想上学,即使躺在病床上,她都希望能参加每周一次的英语课。”

在病房内,像莎莎这样的孩子还不少。医院血液/肿瘤科副主任医师周晨燕告诉记者:虽然这些孩子因身体原因无法正常去学校上课,但医院会在其身体许可的情况下,协调他们在病房里继续学习。

来自德阳的13岁小学生小海,在学校时成绩名列前茅。入院治病后,每天除了治疗外,他把大部分时间用在自学上。语文、数学、英语等教材塞满了他的书包,输液时手里也拿着书看。小海最盼望的就是每周末志愿者来给他做辅导。“这样学起来比光靠孩子自己看书轻松多了,不仅学到了知识,更重要的是得到了心理安慰与鼓励,增强了治疗的信心。”小海的父亲很感谢志愿者们的爱心。


  两个孩子拿着卡片学习英语单词。


  打着点滴的孩子在妈妈的陪伴下来到课堂学习绘画和英语。


  志愿者将欢乐带进病房。


  志愿者们耐心为孩子讲解。

原标题:病房里的特殊课堂

标签:病房,患者,教室,课堂学习,白血病患儿
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>